放飞梦想,展翅飞翔———电信系考研学生专访

作者: 时间:2012-05-24 点击数:

紧张的考研已经落下了帷幕,结果也都已经出来了,真是“几家欢喜几家愁”,而我们电子信息科学系再次取得了优异的成绩,共有14名同学被高校录取。或许你对他们并不了解,或许你对考研有许多的迷惑和不解,就让我们一起走近他们,走近那些考研路上的成功者。

我系学生会宣传部于524日晚上7点,在主教220对部分考研成功的08级学长学姐进行了采访,我采访的是王心怡,茹梦捷两位学姐和张时杰学长,她们考取的学校分别是中国科技技术大学,武汉大学和兰州大学。

在两位学姐身上,我都看到了乐观自信的特点,两位学姐都一致强调了在准备考研的过程中坚持和毅力是非常重要的,应该在平时严格要求自己,下定决心考研了就不要再想其他的了。说到对考研学弟学妹的建议时,王心怡学姐说到一定得认定目标;而茹梦捷学姐也说到准备考研的同学至少得提前一年定下自己要考的学校及专业,如果跨专业考研的话,就得开始去听考研专业的课程了。然后张时杰学长谈到了在漫长的考研备考过程中,最大的感受就是时间过得很快,每天的生活都是有规律可循的,每天早上七点开始到晚上十点除了日常的吃饭,睡觉,适当娱乐之外,都是在学习中,当然,学长也提到了合理安排时间的重要性。说到考研的几科中,学长和学姐都说到了专业课和数学是较易拿分的两科,应该好好的把握。

采访结束后,当我走在宁静的校园里,又看到了许多同学步履匆匆忙碌的身影。在图书馆自修室里有他们埋头苦读的身影,主教的许多教室也是他们的阵营,成为了他们通往心中梦想的阶梯。他们努力过,奋斗过,拼搏过,同时也痛过,哭过,累过……他们就是考研一族。

每个人心中都会有一个梦想,在实现梦想的路上必定会遇到很多的困难。但是只要认定了自己的路离梦想也就不远了。学长学姐们一路的坚持就是最好的见证,我们有理由坚信:坚持就会胜利,敢于追逐梦想的人,必定是对自己负责的人,他们一定能在自己的人生旅途中一路向前。