【会计】班级动态|注会2201团支部“扬帆起航,逐梦九天”主题团日活动顺利开展

作者:会院新青年 时间:2024-04-19 点击数:

习近平总书记指出:“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。”中国航天在太空书写下一个个“中国式浪漫”:“神舟”问天、“嫦娥”揽月、“北斗”指路、“祝融”探火、“羲和”逐日、“天和”遨游星辰、“悟空”“慧眼”探索宇宙奥秘……太空探索永无止境,逐梦之路永不停歇。2024424日是第九个“中国航天日”。为了进一步推动科普教育,注会2201团支部于411日在教1-107开展主题为“扬帆起航,逐梦九天”的团日活动。

团支书杜芸梦进行讲解

团支书杜芸梦提到,党的十八大以来,习近平总书记高度重视航天事业发展,作出一系列重要论述和重要指示批示,指出航天梦是强国梦的重要组成部分。大学生作为新时代的青年力量,可以通过加强知识学习、培养创新思维和实践能力、关注政策和发展趋势等方式,不断提升自己的综合素质和能力水平,为航天领域的发展贡献自己的力量。讲解完毕,团支书杜芸梦给大家播放有关中国航天发展历程的视频,短短几分钟,却展示了许多高能瞬间,大家的自豪感油然而生。

航天知识问答竞赛

为了增强学生对航天科技的认识和理解,提升学生的航天科技知识储备。团支书杜芸梦准备了有关中国航天知识的问答挑战,她将同学们分为六组,回答正确次数最多的小组将获得精美小礼品,大家积极举手,踊跃参加,一起讨论,气氛十分活跃。

模拟航天任务

这个环节继续将大家分组,根据同学们不同的兴趣,设计不同的模拟航天任务,例如载人飞行、卫星发射等。分好组后,每个小组需要完成不同的任务,在游戏过程中小组成员需要共同协作,完成任务并解决问题。这个游戏可以培养大家的团队合作和协调能力。

活动总结

相信通过今天的活动,大家收获满满。其中,对航天领域很感兴趣的一位同学发表了自己的感想,他说:航天领域涉及的知识面非常广泛,包括物理学、数学、天文学、材料科学等多个学科。大学生应该加强对这些学科的学习,掌握基本理论知识,为未来的航天研究和应用打下坚实的基础。此外,大学生还可以通过阅读相关书籍、参加学术讲座等方式,不断拓宽自己的知识面。

回顾这次活动,虽然收获颇丰,但也存在一些不足之处,如活动时间安排不够合理、部分同学参与度不高等。在今后的活动中,我们将不断改进,力求让每一位同学都能积极参与,共同成长。总之,这次“扬帆起航,逐梦九天”主题团日活动活动是一次难忘的经历,它不仅让我们领略了航天的魅力,更让我们明白了探索未知、追求梦想的重要性。我们将继续努力学习,为实现自己的航天梦想而努力奋斗!