【机电】弘扬雷锋精神 争做党团先锋|机械与电气工程学院寒假社会实践活动风采展示(十二)

作者:校团委宣传部 时间:2024-03-27 点击数:

机械2303团支部 陈煊

1政务实践

实践时间:2024年1月10日-2024年1月31日

服务地点:湖北省黄石市阳新县木港镇泉波村村委会

实践内容:协助村委会日常工作,帮助村民办理业务

1月10日,我有幸参加了大学生寒假返家乡实践活动,我觉得这是一次非常难得的机会,让我深入了解家乡的发展变化,为家乡的发展贡献出自己的青春力量。在政务实践方面,我主要协助村委会的日常工作,以及帮助村民办理部分业务,这让我对政党知识方面有了更深的了解,提升了自身的政治素养。在协助村委会日常工作的过程中,我首先学习了各种政务的办理流程,在熟悉了基本流程之后,我就开始了帮助村民办理政务。前往村委会办理政务的村民中老年人的比例较大,我深深地感受到老年人的无助,此时我们对待老年人应该更加的有耐心,在一些政策的专业术语上,我会用通俗易懂的语言去和他们沟通交流,让他们对国家的政策有充分的了解。

在帮助村民办理政务过程中,我深深地体会到了基层工作的不易,在帮村民办理业务时,我会先对现有的政策有足够的了解,不断地向村民科普一些惠民利民的政策,对于符合条件的,我会确确实实的落实到每个村民,让村民真真切切地体会到国家对百姓的优惠政策。在这次实践活动中,我深刻的体会到了基层工作的复杂性和重要性,同时也锻炼了自己的处理事情的能力以及人际交往能力,真正的做到了学以致用,为我以后步入社会打下了坚实的基础。

2)社区服务

实践时间:2024年1月19日

服务地点:湖北省黄石市阳新县木港镇泉波村村内主干道

实践内容:对村内道路进行清理打扫

1月19日上午,在村支书的带领下,由村干部和志愿者们组成了一支清洁小分队,我穿上了代表志愿服务的“红马甲”与村内干部一同完成这项艰巨的任务。本次实践活动主要是针对最近几天不断降雨,导致村内部分道路上的垃圾未及时的清理,在这次活动中,我们分工合作,细致打扫,对道路上的一些石块,树枝、泥巴以及白色垃圾等进行清理,且对这些垃圾集中扔入垃圾桶内统一处理,避免对村内环境造成污染。在清理的过程中,也有部分的村民加入我们一起打扫,共同维护家乡的卫生环境。现场,我们还向群众宣传了环境整治工作的意义,积极引导群众养成爱护环境的意识,持续保持乡村环境的美观。

面对寒冷的天气,我们并没有退缩,在村支书的带领下,道路上的垃圾清理得干干净净。通过此次活动,增强了我的社会责任感和使命感,让我亲身感到了劳动的艰辛,抵制了轻视劳动和不劳而获的思想。通过行动引导村民积极参村容村貌的整治,进一步增强了人们爱护环境卫生的意识,让更多的群众参与到共同建设美好乡村中来,营造村庄美丽生态宜人的人居环境。

3)公益服务

实践时间:2024年1月27日

服务地点:湖北省黄石市阳新县木港镇泉波村泉波组

实践内容:探望村内老人

随着我国人口的发展,我国的人口老龄化不断的加重。对于这种情况,村委会积极采取应对措施,对村内的留守老人一一登记在册,给予这些留守老人的生活加以特殊的照顾,并定期去看望他们,在生活上给予他们一定的帮助,在空闲时候还会与这些老人聊聊天,在关心他们身体健康的同时,也关心他们的心理健康。

留守老人已经成为了社会不可避免的一个话题了,特别是在农村里,这种情况很常见,在我们身边就有不少这种情况。所以我们作为当代大学生,不仅仅只是要关注着自身的发展,还要经常的回头看看自己身边的老人们,每个人都会有老的时候,关爱他们等于关爱以后的自己,在我们力所能及的范围内,给予他们更多的关爱,无疑是他们晚年里的“一束暖阳”。同时也呼吁全社会,关爱身边的老人,给予他们暮年时光里更多的温暖!