【会计】寻梦古迹,志愿同行——会计学院与龙泉风景区联合活动

作者:会院新青年 时间:2024-05-17 点击数:

为进一步贯彻落实习近平总书记关于共建共治共享拓展社会发展新局面的重要论述,加强学校与社会之间的联系,促进双方资源的共享和优势的互补 。2024年5月12日,会计学院外交实践部与龙泉山风景区联合举办的“寻梦古迹,志愿同行”志愿活动在龙泉山风景区顺利开展。

2024年5月12日上午九点半,会计学院的志愿者们出发前往龙泉山风景区。景区讲解员热情的接待了会计学院的志愿者们,在景区管理员汪主任的引导下,同学们来到昭王茔园祾恩殿展厅,了解了明太祖朱元璋的人物关系图和他主持编纂的《皇明祖训》,他告诫子孙“宽以待民、不奢侈度日、不重金厚葬”。其子朱桢严格遵循父亲的训诫,随葬品多为小件明器,瓷器、金银器极少,连腰带都是金镶木,深刻贯彻父亲薄葬的理念。

汪主任指引同学们到楚昭王地宫一探究竟,寻找地宫未被盗窃的原因。地宫幽凉,隔着围栏,同学们仔细观察着这座帝王陵寝,思索它能完好保存的奥秘。最后汪主任揭秘:一般墓穴的方位是正对着神道,但楚王朱桢的地宫却是倾斜的,也被人戏称为“歪门邪道”。这种特殊的地理位置,让盗墓贼难以下手,一定程度上保护了地宫安全。志愿者们齐齐点头,连连称赞楚昭王的智慧。

虽然夏日炎炎,烈日当空照,但没有击垮志愿者们浓烈的学习之心。活动结束后,志愿者们纷纷表示受益匪浅。同时,志愿者们将在5月18日世界博物馆日为游客提供免费讲解,让更多的游客不沦为走马观花式参观,去真正学到历史文化知识,从文物中获取新知,汲取走向未来的智慧和力量。

本次志愿活动,进一步提升了青年学生走进文化,贴近历史的积极性,增强广大青年的文化自信。会计学院将进一步拓展活动形式,以龙泉山文化遗址公园为抓手,将理论学习和实践研究有机融合,努力在以学铸魂、以学增智上取得更大成效。