【机电】极目楚天,共襄星汉|机械与电气工程学院中国航天日主题团日活动

作者:电气来风 时间:2024-05-17 点击数:

2024年4月24日是第九个“中国航天日”。为了回顾历史并纪念航天发展历程,深入学习航天精神和创新精神,机械与电气工程学院团总支学生会于4月24日下午14:00开展了中国航天日主题团日活动,全体成员共同了解我国航天事业,深入学习航天精神,致力于传承前辈们的创新精神并投身于科技创新中。

会议伊始,机械与电气工程学院团总支副书记谭瑞欣从我国的航天发展史入手,首先通过播放我国历年来的航天事业发展历程以及今年3月航天员首次完成在轨航天器舱外设施的维修视频,让我们深刻感受到我国的“天空之家”从规划一步步变成显示,成为“太空中最亮的星”,实现了“上可九天揽月,下可五洋捉鳖”,并且致力于无穷尽的探索天空步伐。

接着,她结合习近平总书记指出的“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦“来讲述我国现如今建成的中国空间站是建设科技强国、航天强国的重要引领性工程,是建设创新型国家的标志性成果。正是中国空间站的建成,使我们国家在当今科学技术的日新月异中可以实现航天工程的重大跨越,可以在探月和火星勘测领域取得可观的成就。

最后,大家在看到视频中无数科学家们默默付出、砥砺奋进的身影,看到他们的努力最终取得了成功时,我们内心无比震撼,留下了激动的眼泪。是他们以严瑾务实的态度投身科研工作,是他们甘于寂寞,忍受艰辛,也是他们用自己的青春热血谱写了祖国航天事业的华丽篇章!

在一代代航天人的接续奋斗中,中国航天事业必将“飞”得更稳,更远。同时,航天事业背后孕育着的航天精神,充分发挥着积极的带动榜样,相信在此次团日活动后,我们机电学子秉持着“功成不必在我,功成必定有我”的担当在后续的学业中脚踏实地,为实现中华民族伟大复兴献出自己的力量。