【传媒】心有艳阳,引路之灯 | 传媒艺术学院职业规划培训会顺利召开

作者:传媒印象 时间:2024-05-25 点击数:

2024年5月17日9时30分,传媒艺术学院职业生涯规划培训会于综一318召开,本次会议由王凯老师主讲,传媒艺术学院党总支书记赵锐老师、传媒艺术学院党总支副书记张静老师、传媒艺术学院团总支书记吴杨老师及传媒艺术学院辅导员方雯怡老师、徐融老师、夏琳老师、龚诗景老师参加。

会议伊始,王凯老师对当下就业形势进行了全面的分析,通过各项数据说明“就业难”是全球性问题,在全新的就业环境下,学生毕业后就业问题需要全体师生共同进行思考,老师们要注重对学生地引导。

王凯老师首先分析了现下就业难的原因。他指出,这是一个“僧多肉少”的就业时代,岗位的空缺数量无法满足逐年增长的高校毕业生数量,从客观上来看,存在着企业招聘越来越谨慎、所需劳动力与教育体系的匹配度不够高,企业用人需求与人才培养“错轨”等问题。在这样的时代背景下,学生们对自身就业认知迷茫,而互联网所推送的诸如“研究生做美甲”“博士生送外卖”等事件也在无形中增加了学生对就业的压力。

针对这样的问题,王凯老师希望老师们能将生涯的观念融入学校的日常工作当中,让学生们尽早认识工作的意义并为未来的生涯计划做准备,争取让每个学生都可以“人职匹配”“人值匹配”。在此基础上,王凯老师对老师们去“帮助学生找到方向”提出了相关建议。

他向在座的老师们推荐了“霍兰德职业兴趣测试”,希望老师们可以去更多地关注学生特点、了解学生性格,帮助学生们去寻找与自身匹配的工作方向。随后,他以武汉大学的“大学生职业生涯规划职业矩阵图”为例子,鼓励老师们用类似形式让学生们“有规划、有方向、有目标”。此外,建立“就业信息库”也同样重要。王凯老师指出,老师与学生地沟通是双向的,只有老师真正用心,学生才会愿意去寻求老师帮助,学生地积极表达是老师了解学生的有效途径。

最后,王凯老师向老师们分享了自己的做法供在座老师进行参考。王老师在自己所带专业中建立了“职业生涯规划小分队”,让学生自身有责任意识,能有效增强学生主动性与积极性。同时,他进行了“一人一档”活动,让学生记录自己大学四年的成绩、经历,帮助他们对自己的优势、劣势与所处位置更加明晰。对于暑假,王凯老师已经开始“暑期实践活动”地筹备,希望能带领学生真正去做与专业相关的实践活动,增长经验、丰富履历。

传媒艺术学院党总支副书记张静老师进行发言。她首先肯定了王老师的做法,并提出老师们可以“借力助力”,让职业规划“体系化”,形成其良好风气。她呼吁各位老师跳出“舒适圈”,同样去尝试参与就业指导课程。她提到,在自己不了解的方面各位老师可以相互邀请、进行合作,给所带学生提供更专业、更有效地指导。

传媒艺术学院党总支书记赵锐老师做总结发言。他建议老师们以专业为单位开展“如何做好职业生涯规划”主题交流会并展开相应调查,并在后续班会进行学生想法、意见地跟进。他强调,“教育”永远是作为老师的第一位,希望本次会议后老师们能真正去做“让学生觉得有帮助的事”,多多思考,以学生们“走入社会”为主线去进行相应地引导、帮助,真正有效落实“职业生涯规划指导”。

凡事预则立,不预则废。职业规划是每个大学生的重要课题,在人生的重要阶段离不开老师地引导与帮助。未来传媒艺术学院全体师生将共同努力,用心中的曙光,创造人生的辉煌。