【设计】团校实践纪实(二)——我为同学做件事|设计工程学院志愿者在行动

作者:设记时光 时间:2024-05-31 点击数:

赠人玫瑰,手有余香。帮助别人,也能给自己带来一份充实,一份快乐。设计工程学院第三期团校培训成员于5月下旬在设计工程学院志愿服务队的带领下,开展了“我为同学做件事”的特别课程,向同学伸出援手,献出关爱。

图一:夏潇雨同学志愿服务进行中

数媒2201的夏潇雨同学,课后之余在寝室帮助室友辅导课后作业,帮助同学理解软件的使用步骤,看着同学在她的帮助下逐渐熟悉软件使用,她感到十分自豪,帮助他人,快乐自己。

图二:陈媛同学志愿服务进行中

数媒2303陈媛的同学在上个星期,因室友的肠胃炎,主动担起责任照顾她。生活上,在她平时吃药需要打热水我会主动会去给她接水。在她忘记吃药时,会叮嘱她不要忘记吃药。同时她肚子不舒服时,给她暖宝宝贴提醒她不要着凉。在学习上,因为她请假去打针不得不落下课程。我会给她讲述课上讲了什么内容,转述作业。希望她早日康复。我会照顾她一直到病情好转,这也是我为同学做件事的意义所在。

图三:方玥同学志愿服务进行中

数媒2303的方玥同学,在“我为同学做件事”实践主题下,在炎热的夏日,先于同学来到教室前,为班级同学开启空调,让他们来到教室后能够感到一丝凉爽,每当来上课之前,经历炎热的天气和上楼梯,同学们都会出汗不止且燥热,让同学们能更快速度的全心投入课堂。同时,方玥同学在平时生活中帮助同学,例如在轮到值日的同学临时有事时,主动帮助代替她去值日,帮忙拿东西等等小事。主动承担责任,遵守“吃苦在前、享受在后”的誓言,在学校中为老师同学做实事,在生活中为大家做实事,不仅停留在口头承诺。

图四:徐雨佳同学志愿服务进行中

5月27号的上午,数媒2202的徐雨佳同学,在早自习期间,积极鼓励大家背诵单词,学习英语,希望通过此次活动,提高同学们的能力,增强大家对英语的兴趣。让同学们在浓厚的学习氛围中进步,为英语四级打下基础起备战四级,相互帮助,共同进步。

图五:何慧同学志愿服务进行中

数媒2305何慧为同学们同学分享了自己的英语学习经验,强调了坚持每天阅读英语文章和听英语音频的重要性,并建议组织一个英语角活动,让同学练习口语。而且成立了一个英语小组,鼓励大家阅读英语原版书籍,并分享自己的阅读心得。

图六:孙子怡志愿服务进行中

5月28日下午,环境2302孙子怡在宿舍帮室友整理了床铺和课桌,并且进行了擦拭和清洁除螨,室友感觉特别满意,这不需要很多的时间和精力但是需要很多的情谊。

此次活动,团校培训的成员受益匪浅,深刻感受到劳动的价值和意义。帮助他人虽然是一件小事,但却能够锻炼我们的意志和品质。不仅让认识到互帮互助的重要性,更让体会到团结协作的力量、劳动的价值和意义以及作为学生的责任和担当。