【会计】就业观念引导 提高就业能力

作者:会院新青年 时间:2024-05-31 点击数:

把握大学生就业的黄金时期大学是人生中最重要的阶段之一,也是就业前的最后准备期。大学生们需要紧紧抓住这一黄金时期,提升自身的素质和能力,为将来的职业生涯做好充分的准备。根据团中央工作指引,2024年度基层团支部每半年要开展1场主题教育大学生就业引航计划,会计2303团支部于528日在教2-409召开了主题为“就业观念引导 提高就业能力”的主题团日活动。

第一部分由团支书黄兰芳同学介绍大学生就业引导计划。同学们通过观看视频来了解大学生就业引导的重要性。一个人的职业,在相当大的程度决定了他对生活方式的选择,决定了他发展与成才以及对社会贡献的大小。择业是人生关键性的问题之一,它直接影响到个人的前途和发展,如果处理不好,将在人生的道路上出现波折。因此,职业的选择,是对未来发展成才道路的选择。

第二部分邀请同学们起来分享一下自己未来想要从事的职业。有的同学回答了和我们会计相关的职业,例如:出纳等;也有的同学选择了其他的职业,例如:老师等,但不管是哪一种职业,我们都需要有一个目标,为了这个目标而努力。

第三部分由同学们对于之后从事的职业提出建议。同学们在这个环节畅所欲言,提出对于这个职业自己的理解和自己的建议,为那些有从事这个职业的同学提出自己的见解。别人的意见和建议可以帮助我们跟好的了解不同的职业和专业领域,从而扩展了我们的视野和信息来源,让我们更加全面地了解职业市场和未来发展趋势,有助于做出更明智的选择。

最后合理的职业规划可以帮助大学生明确自己的职业目标和发展方向。就业引导有助于我们确定个人优势、减少迷茫、提高就业竞争力、促进就业发展。