【设计】团校实践纪实(三)——我为同学做件事|设计工程学院志愿者在行动

作者:设记时光 时间:2024-06-02 点击数:

为积极响应团校培训实践活动的号召,培养互帮互助优良风范,加强同学之间的沟通与友谊。团校培训第七小组成员于 5 月下旬在设计工程学院志愿服务队的带领下,开展线下实践“我为同学做件事”。大家通过自己的真诚与付出,为同学提供帮助,体现了同学间美好的情感。此次实践不仅培养团结协作能力,还为大家带来帮助与快乐。

5月 30日下午,数媒 2203班的张赛微同学为六栋宿舍楼道进行了打扫,她认为打扫寝室楼道,虽小事一桩,但在劳动中体会到,每一点微小的付出都能让生活更美好,这次实践,让自己更加珍惜劳动成果,也更加珍惜与室友共同生活的时光,增进了同学之间的友谊。

图一:志愿服务进行中

同样在 5月 30日,数媒 2203班的徐欣为班级同学打印了英语试卷,数媒2203班的苏鑫为学生会文体部的同学搭架子,她们不仅锻炼了工作能力,在团队协作中,共同面对挑战,相互支持,收获了成长与快乐。

图二、三:志愿服务进行中

5月 30日上午,数媒 2305班的曾邹哲同学协助了同班同学帮忙搬运及整理物资室物资的工作,并一同完成了教室内的清洁工作,方便了物资室同学的取用以及改善了进出环境。不仅为他人带来了帮助,还让自己收获了满满的幸福感和成就感。

环境 2301班的黄志鸿、罗浩哲、余雨洁同学也在同一天分别各自舍友买了早餐。他们在同学需要他们的时刻伸出援助之手,通过此次实践深刻体会到帮助同学的重要性和意义,弘扬助人为乐的传统美德。

图四:志愿服务进行中

数媒2305班的胡恒立同学和刘彦菲同学则在5月30日分别为同班同学在专业知识与英语复习上提供学习帮助。他们认为学习上的帮助是双向的反馈交流。一起研究学习资料,不仅提高学习能力和解决问题的能力,还加深了我们与同学间的情谊。

图五、六:志愿服务进行中

此外,数媒 2305 班的乔景薷同学也协助本班团支书完成会议记录,在帮助他人,为班级做出贡献的同时也让自己感到非常的开心愉快,希望在未来也会尽自己所能,更多的去帮助他人 。

图七:志愿服务进行中

邢家俊同学通过实践深刻理解并践行了团组织的宗旨,即服务人民、奉献社会。在实践中学习到帮助有需要的人的重要性,是成长过程中的一大收获。若想成为一名合格的团员,应该始终保持对社会的关爱和责任感,积极帮助有需要的人。   王大方同学在宿舍里主动帮助大家打扫卫生和倒垃圾,作为入团积极分子应该积极发挥模范带头作用,为同学们创造一个干净整洁的生活环境,同时也能够锻炼自己的责任心和奉献精神。

图八:志愿服务进行中

图九:志愿服务进行中

陈可、张芷若、张玉娇、付嘉宜、郑思彤等同学选择开展“卫生巾急救箱”这一实践活动,分别在教学楼的女卫生间内放置了自己制作的卫生巾急救箱,箱子外附上了文字包括使用 tips 和温暖的鼓励,希望传递给更多女生温暖和关怀。这一活动的实施,不仅解决了女性同学在某些特殊时刻的尴尬与困扰 ,更在深层次上传递了温暖与力量。

图十:志愿服务进行中

此次“我为同学做件事”活动加深了同学之间深厚的情谊,为同学做一件事不需要很复杂或昂贵,关键在于真诚和用心。重要的是通过行动,可以让同学感受到彼此之间友谊和善意,让生活更加美好!