【机电】行稳致远考研路,砥砺前行追梦人|机械与电气工程学院举行2025届毕业生考研总动员

作者:电气来风 时间:2024-06-02 点击数:

5月22日下午,机械与电气工程学院在晴川剧场举行了2025届毕业生考研总动员。学院院长丁坚勇教授,党总支书记张丽芳以及全体教师、2025届毕业班辅导员和近400名学生参加了本次大会。

会议由学院党总支书记张丽芳主持,学院院长丁坚勇教授和两位考研成功学子黄灿森、熊想同学进行了考研动员和经验分享。

丁院长首先对今年学院学生的考研情况进行了总结。近几年学院考研率接连高升,这离不开学院的整体部署和学院教师对考研学生的指导,更离不开机电考研学子的刻苦钻研和辅导员、家长的关怀问切。考研复试与调剂环节,学院资深教授也积极参与指导学生调剂工作中,这给学生吃了颗大大的“定心丸”。

丁院长指出,考研是一个深造的过程,你的基础、素质、格局等各方面能力都会得到相应的提升。对此,丁院长列举了两个身边的实事。一个是丁院长曾经带的研究生:当时他录取的是三本院校,没有选择复读,而是决定在研究生时努力一把,通过努力,他顺利考上了武汉大学研究生,读研三年也非常努力,毕业后进入了三峡集团,工作家庭都非常顺利。另一个是武大的一位教授:起初就读于一所专科学校,之后一步一步考上博士研究生,就职武汉大学,之后又获得国家各项殊荣。这些个人事迹表明,考研在于个人,我们不用拿自己学校和985、211学校比,环境固然重要,但自己的学习能力,自己的努力,自己踏踏实实的学,自己树立一个努力一把可以够得着的目标,这才是最重要的。

丁院长最后强调,决定考研的同学们首先要确定可行的目标,与考研者同行,相互鼓劲,相互监督,形成一个人人向上的氛围。学院一向以培养高质量的技术应用型人才为中心,教师都很热心有硬实力,一些资深教师对于考研指导也非常有经验,可以为同学提供优质的指导和帮助。希望同学们树立信心,明确方向,用实际行动抵达梦想。

接着,考取华中科技大学硕士研究生的黄灿森同学从考研择校和备考等方面进行了分享。他提出了“选择大于努力”,目标要切合实际,强调了填报志愿的重要性。他提出考研的选择要根据自身特征、擅长领域、科目,将来就业的方向与地域,以及所具备的考研信息、人脉等资源而定,正确合理的选择是成功的一半。同时黄灿森也对考研的学习安排和考研使用的书籍、习题册以及网上学习的课程,各科学习技巧和考研注意事项等进行了总结分享。

录取三峡大学研究生的熊想同学提出考研贵在坚持和自律。这在他的减肥和考研经历中都可以得到印证。为了控制体重,他从起初的220多斤减到现在的140斤,以至于在考研录取后搜集照片时,老师都不敢相信那是同一个人。同样,在学习过程中,他从最初的“学习困难户”到考研初试377的高分。这中间不仅仅是考研方法与技巧的讲究,坚持和自律才是“宝典”。考研是持久战,日积月累,终会水滴石穿。

黄灿森和熊想都提到了考研过程中要有很好的心态,行稳致远,沉着冷静。正如熊想所说:“时间不会等我,我要一直往前走,不留遗憾。未来我不憧憬,我只在意今天要好好吃饭,好好睡觉,好好学习,去爱真正爱我的人,去好好爱自己,把每一天过好。”考研也许会很孤独,但是考研同学们需要强大。

目前,学院2025级毕业生虽然有部分已经在考研的路上,但仍有部分意犹未决或者仍然很迷茫甚至迷糊。时间不等人,世上也无难事,只要肯攀登。只要定下目标,并努力坚持,相信胜利就在前方!