【设计】团校实践纪实(四)——为老师做件事|设计工程学院志愿者在行动

作者:设记时光 时间:2024-06-03 点击数:

为促进同学与老师的交流,营造我院良好的师生关系,设计工程学院第三期团校培训的学生,于5月下旬,在设计工程学院志愿服务队的带领下,针对于第三节课的实践课程开展了“我为老师做件事”的特别课程。

实践内容是选择在综合楼一的一楼到四楼每个办公室,礼貌敲门进去,介绍自己是设计学院团校实践课程的学生,询问老师们是否有要帮忙的地方。

小组十人通过分为两组,分别去一到二楼,以及三到四楼,通过一次次的进门介绍——“老师您好,我们是设计工程学院团校课程的学生,请问这里,老师有什么需要帮忙的地方?”面对学生们的热情老师们露出了笑容。

实践内容是为老师整理办公室物资。成员为从分类文件再到清扫办公环境,每一项任务都需要细心和耐心。

在整理文件时,小组成员按照分类进行排序,整理有序的同时也让志愿者们意识到在平日生活里的我们更应该注意对个人内务的整理,提醒自己更注重秩序。

在小组成员清扫的过程中也意识到了环境的重要性,一个整洁有序的办公环境更能让小组成员提高自己的工作效率和改善自己的办公心情,也能创造更加良好的工作氛围。同时也体会到了团队协作的重要性,大家互帮互助,分工合作,高效的完成了这一次活动。

这次活动更加让同学们明白,身为入团积极分子应该互相协作,共同进步,主动的为身边的人付出奉献,才能成就更好的个人价值。

此次实践活动,是对责任心和奉献精神的考验和锻炼,使自己学会了如何去组织协调、如何与他人更好地沟通合作。看到自己的付出能为他人带来快乐,也感受到了志愿服务带来的巨大满足感和成就感。