【设计】学党纪 强担当 保安全|设计工程学院学生党支部5月主题党日学习

作者:设记时光 时间:2024-06-06 点击数:

为深入开展党纪学习教育,学习贯彻习近平总书记关于加强网络强国的重要思想,进一步规范党员的网络行为,提升网络文明素养,促进形成健康向上、风清气正的网络环境。2024年5月16日下午,设计工程学院学生党支部于教一314开展了以“学党纪、强担当、保安全,为中国式现代化贡献青春力量”为主题的五月主题党日学习。设计工程学院学生党支部全体成员参与本次会议。

本次学习分为四个内容:(一)学习《关于在全党开展党纪学习教育的通知》;(二)学习习近平总书记寄语《奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章》;(三)学习陈一新的《全面贯彻总体国家安全观》;(四)学习贯彻《党员网络行为规定》,设计工程学院学生党支部李鑫同志领学。

活动中,李鑫同志深入解读了《关于在全党开展党纪学习教育的通知》,强调增强党员的纪律意识,自觉遵守党的各项规定的重要性。党的二十大对全面加强党的纪律建设作出战略部署,党中央着眼解决大党独有难题、健全全面从严治党体系,从党章这个总源头出发,坚持严的基调,坚持问题导向和目标导向相结合,对《条例》作了修订,与时俱进完善纪律规范,进一步严明政治纪律和政治规矩,带动各项纪律全面从严,发挥纪律建设标本兼治作用,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强纪律保障。

随后,李鑫同志对习近平总书记寄语新时代青年的讲话进行了全面而深刻的阐释。她强调,作为新时代中国青年,我们要树立远大理想,坚定信仰,不断追求进步和发展;要热爱伟大祖国,积极投身国家建设和社会事业;要担当时代责任,勇于承担历史重任和时代使命;要勇于砥砺奋斗,不怕困难、不畏挫折,勇往直前;要练就过硬本领,不断学习、不断进步,提高自己的综合素质和能力水平,才能不断发扬五四精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

紧接着,李鑫同志对陈一新的《全面贯彻总体国家安全观》进行了深入的理论分析。她强调,当前我国正处在发展的重要战略机遇期,保证国家安全是头等大事。国家安危关系到每一位公民,维护国家安全是我们义不容辞的责任。作为党员的我们更应该坚持总体国家安全观,坚持维护我国国家安全的基本原则,坚持国家利益至上,积极主动了解国家安全的有关法律、法规,明确什么是危害国家安全的行为、公民和组织维护国家安全的义务和权利,以及危害国家安全的法律责任等,进一步增强法律意识和国家安全意识,增强维护国家安全的责任感、义务感和荣誉感。在面对复杂多变的国际安全局势时,提升自身辨别能力,树立正确的人生观和价值观。

最后,李鑫同志对《党员网络行为规定》进行了详细解读。她传达了《党员网络行为规定》的主旨思想,并就网络正能量传播、网络行为管理等方面进行了深入学习。强化党员网络行为的学习教育和监督管理,引领党员主动学规明规,自觉规范网络行为。党员实施网络行为,应当深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持正确政治方向、舆论导向以及价值取向。在网络时代,学生党员更应该注意自己的言行举止,遵守网络道德规范,不传播不实信息,不参与网络谣言的传播,以实际行动维护党的形象和声誉,做到文明上网,理性表达,共同营造一个健康、和谐、有序的网络环境。

设计工程学院学生党支部副书记陈嘉怡同志要求各位党员、党员干部要加强学习,要严守底线,将纪律和规矩时刻牢记于心,以党规党纪严格规范自身网络行为。全体党员、党员干部要积极践行社会主义核心价值观,传播正能量、弘扬主旋律。

新青年新征程,每个时代青年都有每个时代的担当使命。中国没有所谓“垮掉”的一代,正如习近平总书记给予“90后”党员的回信中写到“广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”。通过本次主题党日活动,希望作为学生党员的我们能够深刻意识到中国的改革不断深化,我们要在这个时代敢作为敢担当,充分展现我们新青年的风采。大家纷纷表示,将以此次活动为契机,进一步加强自身建设,提高政治素养和业务能力,为实现党的伟大标贡献自己的力量。