【设计】彩绘筑梦|我为乡村执画笔暑期社会实践纪实(一)

作者:设记时光 时间:2024-07-01 点击数:

为进一步贯彻落实共青团中央、全国学联《关于增强新时代大学生社会实践活动实效深化共青团实践育人工作的意见》,切实提升共青团实践育人质量,引领广大青年学子积极参与社区基层治理、服务群众,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代好青年。2024625日,武汉晴川学院设计工程学院“我为乡村执画笔”暑期社会实践团队赴武汉市腾龙社区开展“画笔点亮最美社区”墙体绘画活动,为社区环境美化注入新鲜血液。

图一:实践团队合照

本次活动以墙绘为载体,于腾龙社区展开绘画,为社区环境附上“新衣”。墙绘开始前,实践团展开大量调研,结合社区腾龙特色,经过多次讨论和修改,最终采用动物园风格,去除复杂的设计效果和多余的装饰元素,让信息作为核心被突显出来。通过高明度、高纯度的色彩让整体氛围明亮和谐,更加富有节奏感和韵律感,通过充满青春活力的色彩与青少年产生更强的情感共鸣,为墙绘的成功绘制奠定了坚实的基础。

绘画基础的同学也发挥自己的特长和优势,执起画笔进行涂鸦为社区内的石墩子做了卡通造型。在绘制过程中,大家互相协作,互相帮助,共同完成了一个个环保又可爱的卡通形象石墩子。

图二:实践成员创作过程

此次墙体绘画活动不仅提升了社区的环境品质,更增强了实践队伍的社会责任感和奉献精神。他们用自己的实际行动,传递着爱与温暖,让更多的人感受到了“我为乡村执画”暑期社会团队的磅礴力量。