【设计】武韵飞扬|我为乡村执画笔暑期社会实践纪实(六)

作者:设记时光 时间:2024-07-06 点击数:

随着暑期实践团队活动工作进展的逐步进行,为贯彻落实习近平总书记指出的“做好美育工作要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。”武汉晴川学院设计工程学院“我为乡村执画笔”实践团队带着满满的热情与期待,于6月30日在腾龙社区继续开展美育支教的工作。

图一:传统武术授课过程

晴空万里,阳光明媚,经过前几天的雨天社区的空气变得格外清新,是由实践团队成员的范恬馨老师为小朋友们授课。实践团队于630日开展了以武术体育为主题的体育课程,练武术能带来的身体感受,身体得到了锻炼,可能会有些疲惫但也会感到身体充满活力,技能学习,小朋友会学到一些新的武术动作或技巧,体会到自己在技能上的提升和进步,团队合作,在团体课程中学习,会让小朋友们感受到与他人共同学习、互相帮助的团队合作氛围,自我发现,通过武术课程,会让小朋友发现自己更多的潜力和能力,有助于提升自信心和勇气。

图二:小朋友练习场景

小朋友们在范恬馨老师的带领下开始逐渐对中华传统武术有了初步的了解,并且在教课过程中蒋海啸老师亲自带领小朋友体验中华传统武术的博大精深,并且小朋友们用积极地热情在蒋海啸老师的带领下完成了一套武术套路。

课程临近结束的时候,小朋友们还进行了分组比赛,来比比看谁武术套路动作更标准,为此实践成员的老师还为小朋友准备了精美的奖品。

课程结束后,团队成员们还组织孩子们进行作业辅导,耐心解答每一个疑问,监督他们完成作业。孩子们认真学习的模样和受到表扬时的羞涩表情,以及师生之间融洽的氛围,都会成为这个夏日里的美好回忆。