【会计】点亮希望之光,共筑无毒防线——赤壁市义工联盟本禹志愿服务队与武汉晴川学院“励励晴川志愿服务队”共筑无毒防线

作者:会院新青年 时间:2024-07-06 点击数:

75日赤壁市骄阳似火,余家桥学校迎来了一场别开生面的禁毒宣传活动,本次活动由赤壁市义工联盟本禹志愿服务队与武汉晴川学院会计学院励励晴川志愿服务队以及武汉铁路职业技术学院星火志愿服务队联合举办,旨在将禁毒知识的种子深植于青少年心中,共同守护这片净土免受毒品侵害。此次活动不仅内容丰富、形式多样。本次活动让小朋友们在寓教于乐的氛围中,深刻体会到了禁毒的重要性与紧迫性。

活动启幕:知识的灯塔照亮青春之路

活动伊始,志愿者胡洋睿在讲台上用生动的语言语言和鲜活的案例,为学生们上了一堂别开生面的禁毒知识课。他深入浅出地讲解了毒品的种类、危害、预防方法及相关法律法规,引导学生们认识到毒品对个人、家庭乃至社会的巨大危害,激发了学生们对禁毒事业的关注与参与热情。

禁毒之声:队长的寄语振聋发聩

随后,赤壁市义工联盟本禹志愿服务队队长来碧海走上台前,发表了慷慨激昂的讲话。他结合自身工作经历,用一个个真实的故事,向学生们讲述了何为毒品、毒品的危害以及青少年应该如何拒绝毒品。他强调,青少年是国家的未来和民族的希望,只有从自身做起,远离毒品,才能为构建和谐社会贡献自己的力量。队长的发言,字字铿锵,句句有力,深深打动了在场的每一个人,赢得了学生们的阵阵掌声。

直观体验:毒品模型揭开神秘面纱

为了让学生们对毒品有更直观的认识,活动现场还设置了毒品模型参观环节。在赤壁市禁毒办徐主任与余家桥乡戒毒社区工作人员的引导下,学生们有序地参观了各种毒品模型,包括海洛因、冰毒、摇头丸等常见毒品。通过近距离的观察和志愿者的详细讲解,学生们对毒品的外观、成分及危害有了更深刻的理解,进一步增强了他们的防毒拒毒意识。

誓言回响:青春的誓言响彻云霄

活动最后一项由全体师生和志愿者进行禁毒宣誓。在领誓人韩东老师的带领下全体师生及志愿者共同进行了禁毒宣誓。大家举起右拳,庄严宣誓:“我是中华民族的儿女,不忘耻辱,坚决与毒魔做斗争……”誓言响彻云霄,不仅是对毒品的坚决抵制,更是对青春美好未来的坚定承诺。

课后交流:知识与温暖的传递

活动结束后,许多同学意犹未尽,纷纷围拢在志愿者老师身边,进一步了解禁毒知识,咨询相关问题。志愿者老师们耐心解答,用温暖的话语和关切的眼神,传递着对孩子们的关爱与期望。在轻松而深刻的对话中,学生们不仅意识到自己在构建无毒社会中充当着重要角色,作为祖国的花朵也担负着健康成长的责任。

此次赤壁市义工联盟本禹志愿服务队与武汉晴川学院会计学院励励晴川志愿服务队联合举办的禁毒宣传活动,不仅是一次知识的传递,更是一次心灵的洗礼。它让我们看到,通过社会各界的共同努力,一定能够筑起一道坚不可摧的无毒防线,为青少年的健康成长保驾护航。为祖国的花朵营造一个纯净、健康的成长环境,让每一颗年轻的心灵都能在阳光的照耀下茁壮成长,远离毒品的侵蚀与诱惑。