【设计】旧物焕新|我为乡村执画笔暑期社会实践纪实(十一)

作者:设记时光 时间:2024-07-11 点击数:

废铁绽新彩,旧物赋新魂。为积极响应国家生态文明建设的号召,75日,“我为乡村执画笔”暑期社会实践团队开展“美育课堂——旧物换新生”主题课程,旨在通过创意改造废旧轮胎,不仅赋予它们第二次生命,更传播环保理念,激发青少年对可持续发展的关注与参与。

图一:授课过程

课程伊始,曾雨欣老师以生动的语言引导学生们思考:“生活中的废旧物品有哪些呢?”学生们纷纷举手,列举了报纸、杂志、塑料瓶、旧衣物、家具等一系列常见的废旧物品。曾老师借此机会,强调了这些物品虽然看似失去了原有的使用价值,但通过回收、再利用或改造,它们完全可以焕发新生,从而减少垃圾填埋和焚烧对环境的影响,节约宝贵的资源和能源。

随后,课程进入了最为精彩的“旧物变变变”环节。曾雨欣老师以“一个外卖袋可以变成什么?”为引子,激发了学生们无限的想象力。学生们脑洞大开,提出了将外卖袋改造成抽纸盒、扇子、笔筒、包包等多种创意想法。曾老师还通过现场演示,将外卖袋改造成抽纸盒的过程一一展现,让学生们亲眼见证了废旧物品华丽转身的奇迹。

此外,曾老师还展示了多组“新旧物连连看”的实例,如玻璃瓶变花瓶、旧衣物变包包、鞋盒变收纳盒等,进一步拓宽了学生们的视野,激发了他们动手改造废旧物品的热情。

在课程的最后阶段,团队成员携手社区工及环保志愿者,运用彩绘、雕塑等多种艺术形式,将收集来的废旧轮胎改造成一件件独一无二的艺术品。从色彩斑斓的花盆到充满童趣的游乐设施,再到实用美观的座椅,每一个作品都凝聚着团队成员的智慧与汗水,展现了废旧物品的无限可能。曾雨欣老师对每一个作品都给予了高度评价,并鼓励学生们继续发挥想象力,将环保理念融入日常生活中。

随着课程的结束,曾老师深情地寄语学生们:“当人类变成濒危动物时,世界会怎样?”这句话引人深思。曾老师强调,环保不仅仅是一个口号,更是一种行动和责任。每个人都应该从自己做起,从身边的小事做起,通过改造废旧物品、减少浪费等方式,为保护地球贡献自己的一份力量。

课后时光里,团队成员们化身为知识的灯塔,细心地为孩子们搭建起学习的桥梁。他们不仅逐一解答着孩子们求知若渴的问题,更以无限的耐心,引导着每一个困惑的心灵找到答案的钥匙。在柔和的灯光下,孩子们专注的眼神闪烁着对知识的渴望,笔尖在纸上跳跃,留下一行行工整的字迹,那是他们努力与成长的见证。每当解出难题或是作业得到认可,孩子们脸上绽放出的腼腆笑容,如同夏日清晨最温柔的阳光,温暖而明媚。这温馨的一幕幕,师生间那份纯粹而深厚的情谊,悄然编织成这个季节中最动人的故事,镌刻在每个人心间,成为一段难以忘怀的美好记忆。