【设计】善行雅集|我为乡村执画笔暑期社会实践纪实(十二)

作者:设记时光 时间:2024-07-12 点击数:

武汉晴川学院设计工程学院“我为乡村执画笔”实践团队积极响应国家乡村振兴战略号召,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,202476日,携手长岭社区成功举办了一场别开生面的公益集市。通过艺术与公益的结合,为社区注入新的活力,促进社区文化的繁荣与发展,同时加深对基层实践的理解与认识,以实际行动践行社会责任,为乡村振兴贡献青春力量。

公益集市上,一抹独特的风景线尤为引人注目——那便是实践团成员们亲手绘制的漆画书签摊位,它不仅是一场视觉的盛宴,更是心灵的触动。漆画书签,作为传统文化的精致载体,在团队成员的匠心独运下焕发出新的生机。这不仅仅是一个摊位,它是艺术与公益的完美邂逅,是匠心独运与情感传递的温馨角落。每一张漆画书签,都承载着团队成员对传统文化的敬畏与传承,对社区美好的期许与祝福。他们以精湛的技艺,将漆艺的深邃与书签的雅致巧妙结合,使得每一枚书签都独一无二,散发着迷人的艺术魅力。

图一:实践团成员们守公益集市过程

在摊位前,人们驻足欣赏,被这些精美绝伦的漆画书签深深吸引。蕴含着深邃的文化寓意,让人在品味中感受到文化的厚重与艺术的魅力。实践团成员们更是热情洋溢,为每一位顾客讲述着书签制作过程与制作流程,传递着对公益事业的热爱与执着。

图二:漆画书签与实践场景

在摊位前,实践团成员们不仅是创作者,更是公益的使者。他们化身为现场控制的志愿者,以专业与热情,确保集市的顺利进行。无论是引导顾客参观、讲解书签背后的故事,并且维护集市秩序,他们都以最饱满的状态投入其中,用实际行动诠释着公益的真谛。

图三:实践团成员维持集市

与此同时,在另一片充满欢声笑语的天地里,实践团的另一部分成员正引领着一场关于非遗脸谱的奇妙旅程。实践团成员走进课堂,化身为知识的传播者,用生动的语言和耐心的指导,激发小朋友们对传统文化的兴趣与热爱。小朋友们手执画笔,在一张张空白的脸谱上尽情挥洒创意与想象,每一笔都蕴含着对非遗文化的理解与传承。

图四:公益集市与脸谱课程

此次公益集市,不仅为长岭社区带来了一场视觉与心灵的盛宴,更是一次文化的交流与碰撞。实践团成员们以实际行动践行社会责任,用艺术点亮社区,让更多人感受到传统文化的魅力与公益的力量。而漆画书签摊位,无疑成为了这场公益活动中最为瞩目的焦点,它像一座桥梁,连接着过去与未来,传统与现代,让爱与美好在每个人心中生根发芽。