【机电】暑期社会实践|携手同行,筑梦星河 ——机械与电气工程学院“晴梦星河”志愿服务团赴鄂州燕矶小学开展暑期“三下乡”支教活动(二)

作者:电气来风 时间:2024-07-12 点击数:

夏日微风,轻拂脸庞,

蝉鸣激荡,书声悠扬,

小镇不寂寞,因为童声,因为梦想!

三尺讲台,书声琅琅,

心之所向,必有曙光,

每一次授课都是知识的传承,

每一次交流都是灵魂的共鸣!

真心与真心,心心相印,

希望与期盼,梦想起航!

今夏,我同你,你同我——

以教育之名,用手中之笔,

共同绘制未来的蓝图,

以关爱之名,用心中温暖,

携手编织希望的篇章!

初教燕矶:

第一天,尹嘉煜同学就站上了讲台上,站在这个既熟悉又陌生的讲台上,她的感触很深,再一次回到小学,没想到是以老师的身份来引导同学们,怀着激动的心情,她开始了本次暑期实践的第一课。为了拉近与同学的距离,尹嘉煜同学先在黑板上写了自己的名字,让大家去读出来,为了让更加准确,又标注了拼音,这算是简单的把自己介绍给大家,这个时候尹嘉煜同学还是略显生硬的,但紧接着步入课程的正题时,通过她前期的充分备课,很快就带大家进入了状态。

尹同学今天上课的主题是“共悟三生教育-防溺水、急救知识科普、共同感受生命、生活、生存”。首先讲的就是防溺水,燕矶小学本身是一个离长江很近的小学,对小学生讲“防溺水”是一个很重要的课题。为了充分调动了小朋友们的上课积极性,尹嘉煜同学提出了一个问题,“溺水是什么?”,然后同学们积极回答,大家都一致认为“溺水是被水给淹了。”“溺水容易导致死亡。”接着问了“可不可以自己单独去野河里游泳?”好多同学都积极地举手,“不可以,因为水里面有吸血虫”、“不行,没有大人陪伴是有危险的。”“还有个坐在第一排的小男孩,还说了水里面有铁线虫,铁线虫能够寄生在身体里面。”为了让同学们了解水域危险,增强安全意识,预防溺水事故发生。她又接着给孩子们播放了一段科普动画片,让孩子们更加易懂得知道了“要远离水域,谨防溺水。”

接着在急救知识方面,又以提问的方式,问到当被开水烫伤、中暑、电器着火溺水自救,该如何做时。小朋友们似乎碰到了疑问。说明孩子们还是不清楚一些日常的急救知识。通过ppt的演示和视频的讲解,孩子们又豁然开朗。

总体来说,尹嘉煜同学的第一课虽有些许生涩,但却为整个暑期实践开了个好头,并在晚上的集体会议反思中详细的向每一个同学们阐明了需要注意的地方和需要明确的要求,并希望在之后的学习生活中能够将每个细节仔细打磨,共同为了实践的圆满成功贡献出自己的一份力量!

复盘反思:

晚上八点半,尹嘉煜同学组织大家进行了第一次复盘会议,由于是第一位上台的老师,她主要阐述了三个方面:(1)暑期到了,天气炎热,有些同学们上课积极回答问题,不可避免的会有口干舌燥的情况出现,这时一定要主动提醒同学们要多喝水。(2)孩子们比较喜欢活泼的上课方式,需要大家主动的将课堂氛围有意识的调整到同学们舒适的范围,这样的话孩子们学的更好也学的更开心。(3)对于部分班级有些吵闹的现实情况,她也提出了可以进行点名抽查、游戏准备、分组配合等等方式充分调动同学们上课的积极性,这样便可使得课堂效果事半功倍。最后,尹嘉煜同学强调了对同学们早自习到班、上课的时间观念,务必在七点半之前有值班同学到班,进行上课前的准备。

“你我汇集在一起,汇梦成河,我们终将能遨游于晴梦星河”。此系列课程,旨在彰显机电学院特色,强调学院宗旨,激发学生潜在学习动力。未来晴梦星河志愿服务小分队,将持续跟进暑期实践进度,让我们一起为小朋友们营造一个又一个生动有趣的教学课堂吧!