【机电】暑期社会实践|携手同行,筑梦星河——机械与电气工程学院“晴梦星河”志愿服务团赴鄂州燕矶小学开展暑期“三下乡”支教活动(九)

作者:电气来风 时间:2024-07-20 点击数:

序言:

微风轻拂夏日长

蝉鸣声声唤斜阳

歌声随风轻轻漾

手指舞动映光影。

岁月静好愿长留

夏风轻送梦悠悠

蝉歌一曲情难尽

舞动指间意未休。

课程之初:

在这次轻松愉悦的课堂上,陈思宇同学开启了一段关于舞蹈的探索之旅。他邀请小朋友们分享自己对舞蹈的理解和经验,孩子们的热情迅速被点燃,他们争先恐后地举手,大声讲述自己所知道的舞蹈种类和学过的舞蹈动作。

课程之中:

之后,陈思宇同学开始更加系统性地给大家讲解舞蹈的种类。大体分为:拉丁舞、街舞、爵士舞、民族舞、芭蕾舞等。而这些舞蹈又有很多小分支,比如民族舞中又包含了孔雀舞、东北秧歌等,拉丁舞也分为伦巴、恰恰、桑巴、牛仔、斗牛五种形式。为了让大家了解的更加生动具体一点,她给小朋友欣赏了了一些经典的舞蹈曲目:《胡桃夹子》、《东北秧歌》等。

为了检验小朋友们有没有真正了解到舞蹈,陈思宇同学根据课堂上提到过的舞蹈类型,又进行了进一步的提问,小朋友们也是纷纷举手,积极地分享刚刚学到的舞蹈知识和自己的感受。有些说:“老师,我学过街舞!”,有些说:“我知道了原来拉丁舞分为五个种类。”还有些说:“原来民族舞有这么多种类型!”

课堂中,孩子们的发言此起彼伏,他们分享的内容丰富多彩,从民族舞到现代舞,从芭蕾到街舞,每个孩子都展现出了自己对舞蹈的独到见解。陈思宇同学耐心倾听,不时给予鼓励,让每个孩子都感受到了被重视的快乐。

课程之末:

最后,陈思宇同学带领小朋友们一起学习了手势舞《小美满》。

没什么 大愿望

没有什么事 要赶

看见路口红灯 一直闪

它像 眨眼的小太阳

乌云还 挺大胆

顶在头上 吹不散

我抓在手里 捏成棉花糖

什么烦恼 不能忘

既然 是路一定有转弯

哪个风景 都漂亮

揉揉疲惫的眼睛 停下来 看一看

美好简单

你看

小狗在叫 树叶会笑

风声在呢喃

不如好好 欣赏一秒

迷迷糊糊的 浪漫

只要 一觉醒来 床单洒满

阳光的 温暖

不去想 不必想

不用急急忙忙 说一个 答案……

这堂课不仅让孩子们对舞蹈有了更深的认识,也激发了他们对艺术的热爱。孩子们在分享和交流中相互启发,拓宽了视野,体验到了舞蹈带来的无限魅力。通过这次活动,孩子们的自信心得到了提升,他们对舞蹈的热情也被进一步点燃,为他们的全面发展打下了良好的基础。

复盘与分享:

为了确保我们的日常运作有序进行,以下是对即将到来的工作和活动的详细安排:

1. 日常会议安排:我们已经确定每日总结会议的时间定于每日下午5时10分。请各位团队成员务必准时参加,以便我们及时交流工作进展、分享经验并解决可能出现的问题。

2. 卫生管理规定:为了维护我们共同生活环境的清洁与卫生,请大家在使用洗漱区域后保持其整洁。特别提醒,最后使用浴室的成员需负责拖地,确保地面干燥无水渍。此外,垃圾桶内的垃圾需要每日及时清倒,避免滋生细菌和异味。

3. 结营仪式准备:我们已确定结营仪式的横幅内容,请大家认真核对以确保无误。同时,相关的发票和收据也应妥善保存,以备后续的财务核对和报销流程。

4. 学术讲座筹备:针对二年级学生,我们计划安排一场学术讲座。请相关负责人提前准备讲座材料,确保内容既丰富又易于理解,以激发学生们的学习兴趣和求知欲。

通过这些细致的安排,我们期望每位成员都能在和谐、有序的环境中发挥自己的潜力,共同推动我们的教学和活动取得成功。我们相信,通过团队的共同努力,我们能够克服任何挑战,实现我们的目标。