【机电】暑期社会实践|携手同行,筑梦星河——机械与电气工程学院“晴梦星河”志愿服务团赴鄂州燕矶小学开展暑期“三下乡”支教活动(十)

作者:电气来风 时间:2024-07-21 点击数:

序言:

夏日炎炎,汗水与热情交织,

拳风猎猎,少年意气风发。

燕矶小学的操场上,不只书声,更有武魂!

练功场上,拳脚生风,气势如虹,

孩子们在擒敌拳的韵律中,体验力与美的融合,

每一次出拳,都是对坚韧与勇气的诠释!

武术之韵,强身健魄,

擒敌拳的传承,在燕矶小学的操场上,

书写着一段段成长的故事,

每一滴汗水,都是未来英雄的种子!

擒敌拳教学:

夏日的炽热阳光照耀着大地,为燕矶小学的操场镀上一层金辉,这里不仅回荡着朗朗书声,还激荡着武术的雄浑气概。操场上擒敌拳教学在热浪中展开,孩子们的笑声与拳脚声交织成一曲活力四溢的交响乐。武汉晴川学院机械与电气工程学院“晴梦星河”志愿服务团的队员们,这次带来了全新的体验——擒敌拳教学,旨在增强孩子们的身体素质,培养他们的自我保护意识。

擒敌拳,这门融合了中国传统武术与实战技巧的拳法,对于燕矶小学的孩子们来说,既新鲜又富有挑战性。志愿者田锐同学,作为此次教学的领路人,用心制定了教学方案,确保每个孩子都能领略到这门艺术的魅力。他以生动的示范,引领孩子们踏入武术的世界。田锐同学深知初次教学的重要性,他提前精心准备了教学计划,确保每个动作都能清晰展示。课堂开始,他先示范了擒敌拳的基本手势和步法,孩子们瞪大眼睛,模仿着他的每一个动作。

升华主题:

田锐同学提醒孩子们:“擒敌拳不只是打斗,更重要的是学会如何保护自己,防止危险。”接着,他耐心地解析每个动作背后的战术意义,让孩子们在体验中领悟防身之道。比如“挡、抓、摔、打”,每个动作都有其特定的防守或反击作用。

为了激发孩子们的兴趣,田锐同学设计了一些互动环节,如分组比赛、模仿对抗等,让课堂气氛活跃起来。孩子们在欢笑中体验着擒敌拳的力量与智慧,他们在游戏中学会了如何灵活运用所学招式,同时也培养了他们的团队精神和应变能力。教学过程中,田同学也注意到个别孩子注意力稍显分散,他适时引入了游戏化的教学方法,通过点名问答和小组竞赛,提升了孩子们的参与度。他还强调了课堂纪律,要求孩子们在锻炼的同时也要注重安全,避免因动作不当造成伤害。

复盘与分享:

夜幕降临,团队围坐一堂,田锐分享了教学感悟,提倡关注孩子们的水分补充和休息,以及如何通过寓教于乐的方式让孩子们更好地吸收知识。他深信,擒敌拳的传授不仅是身体的锻炼,更是意志的磨砺和智慧的启迪。 “晴梦星河”的每一位成员都在为打造更有趣、更有意义的课程而努力。擒敌拳的教学,如同一场武术与知识的盛宴,让孩子们在快乐中成长,也在成长中收获了力量。

未来的日子,他们将继续探索,用更多的知识与乐趣填满孩子们的暑期,让每一个梦想在武术的星河中璀璨发光。