【机电】暑期社会实践|携手同行,筑梦星河——机械与电气工程学院“晴梦星河”志愿服务团赴鄂州燕矶小学开展暑期“三下乡”支教活动(十一)

作者:电气来风 时间:2024-07-22 点击数:

序言:

在乡村小路上,我留下脚印,

教书育人的梦想,如春风吹拂田野。

孩子们眼中闪烁着求知的光芒,

在黑板前,他们心怀希望的种子。

贫困的土地,却富有希望的种子,

我用爱和知识,浇灌成长的花朵。

在课堂上,我们共同奋斗,

在操场上,我们共同追逐梦想。

支教之路,虽然崎岖而漫长,

但每一次微笑和进步,都如阳光温暖。

教室里传来孩子们清脆的笑声, 这是我心中最美的风景和盼望。

愿我的努力,如那明亮的星辰,

照亮他们前行的路途,不让他们迷失。

支教的使命,是一种无私的奉献,

在这片土地上,播种希望与知识的种子。

一天伊始:

随着新的一天开始,阳光悄悄地洒进小学的教室里,柔和的光线在空旷的空间里舞动。教室门口渐渐热闹起来,第一位进来的是个小男孩,他的眼睛里闪烁着好奇和期待,背着沉甸甸的书包,一步一步地走向自己的座位。随后是小女孩,她眉眼间洋溢着清晨的活力,手里拿着一个苹果,轻轻地放在老师的讲台上。

教室里的每一角落都透露着一种温暖和生机,桌子上整齐摆放的书本和文具,每一本书的封面上都写满了孩子们认真学习的痕迹。黑板上挂满了五颜六色的画作和简单的英语句子,仿佛在诉说着昨天他们的欢笑和努力。

这个清晨,不仅是一个全新的开始,更是每个小学生心中美好记忆的一部分。他们在这里学会了知识,收获了友谊,更懂得了彼此之间的关怀和支持。支教老师看着这些天真而纯净的笑容,心中充满了对未来的信心和希望。

电力安全:

在一个宽敞明亮的教室里,王鑫老师正在向一群学生讲解电力安全知识。教室里布置整齐,墙上挂着插座、电线的示意图和电器使用的注意事项。学生们专心聆听,他们的眼神中充满了对知识的渴望和对安全的重视。

王鑫老师站在黑板前,手持着一个模型插座和一根彩色的电线。他讲解着:

"同学们,电力是我们生活中非常重要的能源,但它也有可能带来危险。比如说,插座周围一定要保持干燥,不要用湿手触碰插座,以免触电。" 王老师用手指着黑板上的插座示意图,生动地说明插座的正确使用方法和安全注意事项。王老师继续道:"另外,大家在使用电器时要注意插头的接触是否良好,不要使用破损的电线或电器,以免引发电火灾。如果发现插座或电器出现异常现象,要及时向家长或老师报告,千万不要私自处理。" 王老师的声音充满了温暖和关怀,他的教学方法深得学生们的喜爱和尊敬。

王老师通过生动的实例和简明扼要的解释,使得复杂的安全概念变得易于理解和记忆。学生们在他的教导下,不仅学到了保护自己的方法,更懂得了对电力的尊重和正确使用的重要性。

歌曲排练:

在随后的一节课中,王鑫老师带领学生们唱《我和我的祖国》的场景如下:

教室里一片安静,王鑫老师的声音响起:“同学们,今天我们要一起唱一首非常有意义的歌曲,这首歌叫《我和我的祖国》。” 他走到讲台前,拿起手中的音响,调好音量,然后温和地笑着看向坐在课桌前的每一个学生。

学生们看着王老师,眼中充满了好奇和期待,也想自己唱给大家听,纷纷举手。他们知道这首歌很特别,是表达对祖国深厚感情的歌曲。

王老师开始播放音乐,柔和的旋律填满整个教室,仿佛把温暖和希望注入每一个学生的心中。他们跟随着旋律,小心翼翼地唱起歌来,声音清澈而充满力量:“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌。”王老师在音乐的伴奏下,用手势引导学生们跟着节奏挥动,展现出对祖国深情的表达。他们唱出每一个字句,仿佛在述说自己的心声和对祖国的热爱。每一个学生都全身心地投入到歌曲的表演中。他们的眼神中闪耀着自豪和感动,因为他们理解这首歌背后蕴含的深厚情感和对祖国的热爱。

唱罢这首歌,王老师感受到教室里弥漫的团结和爱国的力量。他与学生们一同分享着对祖国的热爱,教育着他们懂得如何珍惜和感恩自己生活的这片土地。

午睡陪伴:

午后的阳光透过窗户洒进教室,形成斑驳的光影在地板上跳动。教室里的气氛变得安静而放松,学生们在老师的安排下悄悄地靠在自己的桌椅上,闭上了眼睛。

有的孩子蜷缩着身体,把头埋在双臂之间,一副安详的睡姿;有的孩子则侧卧在桌子上,手臂支撑着头部,轻轻地呼吸着。每个孩子的脸上都洋溢着一种放松和安详的表情,仿佛在梦中漫步或者寻找着美好的景象。

窗外传来微风拂动树叶的声音,似乎也参与了这场午睡的静谧中。有时,偶尔传来一两声低语或者轻微的梦呓声,但整体的氛围依然宁静而和谐。老师轻轻地走过每一排座位,确保每个孩子都安稳地入睡。他们的脸上带着笑容,看到学生们在午后的小憩中得到休息和放松,心里也感到无比的满足和安慰。

这段午睡时间不仅是为了让孩子们恢复体力,更是教室里独有的一段宁静时光。在这一刻,所有的忧虑和疲惫都被轻轻放下,留下的只有和平与温馨。

课后复盘:

课堂铃声响起,午后的阳光逐渐斜射进教室,散发出一种温暖和宁静。王鑫老师走到讲台前,微笑着看着每一位学生,他的声音充满了温柔和关怀:“同学们,今天我们学习了关于电力安全的知识,还唱了《我和我的祖国》这首美丽的歌曲。希望大家能够牢记我们讲过的安全常识,生活中要时刻注意电器的使用,保护自己和家人的安全。”

他的话语里蕴含着对学生们的期望和教育的深意,让每一个学生都感受到了责任和成长。王老师继续说道:“唱歌不仅是一种表达情感的方式,更是我们对祖国深情的表达。希望大家能够铭记这首歌里蕴含的爱国情怀,珍惜和平安稳的生活。”

学生们认真地听着王老师的总结,目光中透露出对老师话语的理解和认同。王老师最后鼓励道:“希望大家能够在接下来的学习中,继续努力,成为有知识、有爱心、有担当的人。”