【传媒】心如花木,向阳而生 | 熠“艺““声”辉团队实践感悟(二)

作者:传媒印象 时间:2024-07-22 点击数:

随着夏日的余晖渐渐洒满归途,我的大学生涯中又一段意义非凡的篇章——暑期社会实践活动,悄然地画上了圆满的句号。当我跨越城市的喧嚣,踏上那宁静的乡村土地,我收获到的不仅仅是许多平时在课堂上学不到的东西,还有一次感知青年责任的机会,一场探索社会语言文字使用现状、实现个人价值的温暖之行。接下来,我也将从乡村支教、社会及文旅调研两方面来谈谈我的感悟。

相逢的意义是照亮彼此。

三尺讲台,播撒着阳光与希望。于我而言,很荣幸有这样一次站在三尺讲台上的机会,从一名在校大学生身份转变为具有引领作用的小老师的身份,我曾无数次幻想过支教的场景,在此之前我总想着去了之后能为那里的孩子们做些什么,但相反的是,我才是那个收获最多的一个人。我本是一个不善于在众多人面前发表自己想法与把控全场的人,而孩子们的真挚与热情也渐渐缓解了我的紧张与焦虑,让我明白这不仅仅是一次志愿社会实践活动,更多的是责任和担当。

此次支教之行,我主要带领孩子们上的是美术手工方面的相关课程,并将推普的一字一句口号融入课程,希望在丰富他们课余生活与开阔眼界的同时,激发他们的创造力和团队协作能力。分别时,看到他们歪歪扭扭却透露着真诚的字迹表达着我们的到来给他们带来了快乐,我心里又何尝不感叹他们的出现同样也照亮了我前行的道路,让我感受到了教育力量的温暖与强大。

千里之行,始于足下。

实践过程中的社会调研环节,让我见到了该地区在普通话使用情况的真实的一面,人们的热情让我拾起了在这个快节奏时代不会被当成骗子的自信心,在与他们的交谈中也几度想和他们进行深度的思想碰撞。

寨沙侗寨的民族风情秀及篝火晚会、村BA及苗王城六月六情人节的直播活动,语言成为传递爱意的使者,在欢声笑语交织中,我感受到了少数民族文化的独特魅力,深感语言文字的力量能跨越地域,连接人心。登上梵净山之巅,我征服了自然的高度,观望云海翻腾间,我仿佛听见了自然与人文的和鸣。不管是开展推普相关的社会调研亦是文旅调研,都让我有了“千里之行,始于足下”的感受,这短暂而充实的几天,对于我走向社会起到了一个桥梁和过渡的作用,是我人生的不可或缺的财富。

细回想,虽然这次实践充满了挑战,但是占据了脑海绝大部分空间的却是幸福和欢乐,我不仅提升了语言表达能力,强化了团队协作能力,还学会了如何与不同人群进行有效沟通。更重要的是,我深刻体会到推普对于促进文化交流、增强社会凝聚力的重要作用。推普任重而道远,我也将以此作为人生新的起点,怀揣着这一段美好的记忆,努力做到心如花木,向阳而生,以青衿之志,履践致远,为构建更加和谐的语言环境、助力乡村振兴、促进民族团结贡献自己的微薄力量,去探索更加广阔的生命长河。