【机电】暑期社会实践|携手同行,筑梦星河——机械与电气工程学院“晴梦星河”志愿服务团赴鄂州燕矶小学开展暑期“三下乡”支教活动(十二)

作者:电气来风 时间:2024-07-23 点击数:

在晚霞满天的放学后,

我们踏上了家访的旅程,

带着满心的期待与关怀,

走进了孩子们的世界。

家访的路上,我们倾听,

每一个家庭的故事,

每一个孩子的梦想,

在心与心的交流中,

我们更近了。

我们不仅是志愿者,

更是孩子们的朋友,

在他们成长的路上,

我们愿意成为那一束光。

家访结束,我们满载而归,

不仅是孩子们的笑脸,

还有那份沉甸甸的责任,

和对未来无限的憧憬。

家访目的:

一、家访是学校与家庭之间沟通的直接渠道,它有助于建立教师与家长之间的信任关系,让双方能够更深入地理解彼此的角色和期望。通过面对面的交流,可以消除潜在的误解,增强合作精神。

二、教师和志愿者能够直观地观察到学生的家庭环境、生活习惯及社会互动,从而更全面地理解学生的行为模式和心理状态。这对于识别学生可能面临的问题或需要特别关注的地方至关重要。

三、通过家访,了解学生个人兴趣、优势与挑战,教师可以调整教学方法和内容,使之更加贴近学生的需求,促进个性化学习。这有助于提高学生的学习动力和效率。

四、家访促进了家长的参与度,使他们成为教育过程中的积极合作伙伴。家长可以提供宝贵的反馈,表达对教育的期望,与教师一起制定符合孩子发展的策略。

五、增强学生自信心与归属感,当学生看到教师和志愿者对其家庭生活的关心,会感受到被尊重和重视,这有助于增强他们的自信心和对学校的归属感,促进其在学校的表现。

家访过程:

首先队长尹嘉煜将我们分成三个小组分别出发进行走访。在第一家里,支教队员们通过与家长的沟通,发现孙仲磊小朋友是一个很有礼貌的小朋友,他会观察有志愿者没有坐的,会及时去找小凳子。也通过跟家长的聊天,了解到该学生在课余时间会读各种各样的课外书;在运动方面,也是会打打羽毛球。

在谈到家长希望孩子在暑期实践课堂能够学到或收获什么时,家长的回答出乎我的意料,“玩的开心就行。”家长的开明态度能够在一定程度上影响孩子的性格。最后,在聊到使用电子产品上,支教团成员--黄兴垣提到,在写作业和玩电子产品要分段进行,多眺望远方的绿色植物,保护视力。

第二组里,支教团了解到严妙冉小朋友对希腊文化比较感兴趣,喜欢读课外书籍以及绘画,这也给我们未来支教内容有了新的课题,对于外国文化教育方面,小学对此的讲授也是微乎其微的。另外,家长在提高孩子学习成绩的方法上,提到了几点:首先是要共同制定近期的学习目标;再就是营造学习氛围,和自己的孩子共同学习;最后就是告诉孩子,不懂得要及时问老师。

最后一组里,支教团在与家长的沟通中,了解到小朋友是一个比较害羞的孩子。支教团主要谈论了对孩子的引导方面,希望孩子能够多多与其他小朋友结交;也讲到在暑期课堂里,通过支教团能够了解到更加广阔的世界,开拓孩子的视野。

家访发现与分析:

在家访过程中,我们发现许多家庭都非常重视孩子的教育,但由于各种原因,如工作繁忙、缺乏教育经验等,他们在孩子的教育上存在一些问题。但同时也了解到了家长和同学们的基本情况和未来愿景,我们总结为以下三个方面:

1. 学生特质与兴趣发掘

孙仲磊同学展现出了卓越的礼貌风范与广泛的阅读兴趣,体育运动方面亦表现出色。

严妙冉同学对希腊文化抱有浓厚的兴趣,且在艺术创作上展现出天赋。

另一位较为内向的同学则在人际交往上表现出了成长的空间,但对世界充满好奇。

2. 家长的教育观念与建议

多数家长表达了对孩子在暑期实践课程中获得快乐的强烈愿望,这种开放的心态有利于孩子性格的全面发展。

黄兴垣同学的家长提出了关于合理使用电子产品的建议,强调了保护视力的重要性。

部分家长分享了提升学业成绩的有效策略,包括设定短期目标、营造学习氛围以及鼓励主动求知。

3. 教育环境的洞察与反思

家访揭示了家庭对教育的普遍重视,但也凸显了因工作压力和教育知识匮乏导致的教育难题。

志愿者深刻体会到自身肩负的使命,即为家庭提供教育策略与资源,助力解决教育困境。

总结:

家访后的讨论中,团队成员一致认同,应深化家校合作,共同关注学生的全面发展,包括身心状态、兴趣培养及个性塑造。

强调了共同传递正向价值观的必要性,以助孩子树立正确的世界观,提倡教育理念的一致性,构建和谐的教育环境,以利于学生成长。

家访反思:

家访结束后,我们志愿团的成员们进行了深入的讨论和反思。我们认识到,每个孩子的成长环境都是独特的,我们需要更加细致地了解每个孩子的情况,以便提供更加个性化的教育支持。此次家访不仅是一次深入了解学生背景的宝贵机会,更是一次深刻反思教育实践意义的过程。同时,通过家访,在家校联合工作方面,应做到,学校和家庭共同关注孩子的身心健康、兴趣爱好和个性发展;学校和家庭共同传递积极的文化和价值观,志愿者与家庭建立了更紧密的联系,增强了对每位学生个性化需求的理解。我们坚信,通过持续的家校合作与共同努力,能够为孩子们营造一个更加温馨、包容且富有启发性的成长环境,帮助孩子形成正确的世界观;也应该在教育理念上保持一致,为孩子营造和谐的教育环境。

家访结语:

家访是一次心灵上的交流,也是一次教育的探索。通过家访,我们不仅走进了孩子们的世界,也更加坚定了我们作为支教志愿者的使命感。我们相信,通过家校的共同努力,我们能够为孩子们创造一个更加美好的成长环境。共同书写孩子们美好未来的篇章。