【会计】党员先锋行,携手育新苗|会计学院励励晴川志愿服务队实践日志(三)

作者:会院新青年 时间:2024-07-07 点击数:

经过总结前三天对支教教学活动的感悟和总结,我们于202474日迎来了支教活动的第四天。我们继续深化对中华优秀传统文化的传承,加强对学生普通话能力的培养,并持续推动环境保护意识的普及。通过一系列精心策划的课程、互动与实践活动,我们激发了学生们对文化、语言及环保的浓厚兴趣,为他们打开了更广阔的知识视野,培养了全面发展的综合素质。

用心传承文明,用行动成就未来

志愿者罗昕延以询问大家对于香囊有什么了解作为切入点,展开了《识草木,做香囊》的课程。课程简述了香囊的发展历史,让孩子们感受到中华民族传统文化的博大精深,源远流长。罗昕延详细介绍每一种香料的作用与效果,让孩子们亲手填放香料,调制自己喜欢的配方,制作属于自己独一无二的香包。本次课程,不仅让孩子们在课堂上了解到常见的中草药作用,还让他们发挥想象调制具有一定防蚊、提神效果的配方。香囊的制作培养了孩子们保护传统文化的意识,还激起了他们对传承非遗的了解。课后孩子们纷纷表示要为传统文化做出贡献,将传统文化融入与生活中,大力保护起来。

心相印,语相同,和谐校园乐融融

志愿者高阳作为“童讲普通话,盛开文明花”的主讲人,为孩子们讲述了如何推广普通话、在日常生活中更好地去讲普通话。课程首先以省语委办推普周的宣传片《向前一步》为切入点,通过短片中的故事向孩子们介绍彝族语言和普通话之间的交流融合,希望小朋友们都能借“推普周活动”之东风,养成发音标准的好习惯,使自己的普通话讲得更好。再向孩子们分享了如何在日常生活中练习普通话,呼吁每位小朋友在校园内使用普通话交流并且积极督促自己的家人讲普通话,努力提高自己的普通话水平,文明用语,成为语言美的人。活动结束后每一位小朋友都展示自己的推普手抄报,每一张都被孩子们赋予独有的特色,他们也对推广普通话的重要性有了新的认识。

清爽地球靠大家,低碳走进你我他

志愿者彭程由环境保护为中心点,从自然环境、野生动植物保护和污染防治等方面进行宣讲,旨在让孩子们了解保护环境的重要性。彭程从工业革命的影响、环境的恶化和环境意识的觉醒层层递进向孩子们介绍为什么要环保,并介绍环保之举迫在眉睫。随后通过介绍环保袋的种类,让孩子们了解帆布袋在生活中的实际运用。理论宣讲结束后,志愿者们分发帆布袋、铅笔、橡皮、丙烯马克笔等教具让他们创作。孩子们们纷纷拿起画笔,在空白的帆布袋上挥洒创意,有的绘上绿意盎然的树木,有的则是满天繁星的夜晚,每一笔都寄托着对美好环境的向往。未来,我们将继续携手前行,在环保的道路上留下坚实的足迹。课后孩子们在引导下将自己的小手涂上喜欢的颜色,把手印留在志愿者准备的白旗上。一个个彩色的小手印如同他们灿烂的童年,笑容洋溢在每一位孩子们脸上。

夕阳西下,余家桥学校第四天支教活动圆满结束。这一天,我们与学生们共同编织了无数美好的回忆,见证了知识的传递与心灵的碰撞。香囊传情,针线间流淌千年古韵;雅言润心,普通话中开启广阔天地;绿动未来,行动里共守地球家园。今日的支教之旅虽暂告段落,但文化的传承、语言的交流与环保的实践,已在余家桥学校播下了希望的种子。期待这些种子生根发芽,绽放出更加绚烂的花朵,装点我们共同的未来。