【设计】音韵育人|我为乡村执画笔暑期社会实践纪实(七)

作者:设记时光 时间:2024-07-07 点击数:

武汉晴川学院设计工程学院的我为乡村执画笔暑期社会实践团队,为贯彻落实习近平总书记指出的“做好美育工作要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。”于71日在腾龙社区开展了以书香腾龙智趣童年为主题的特色教育课程。

图一:授课过程

团队队长李鑫以歌曲《有你》为教材,为孩子们带来了一堂生动的音乐课。她通过视频展示和现场教学,引导孩子们感受歌曲中的情感,教授他们基础的唱歌技巧。孩子们在李鑫的悉心指导下,逐渐掌握了歌曲的要领,并在课堂最后勇敢地走上前台,用稚嫩但真挚的声音展示了自己的学习成果。

《有你》这首歌曲不仅传递了社会实践团队对孩子们的祝福,更蕴含着深刻的教育意义。作为建团百年的原创歌曲,它让孩子们在享受音乐熏陶的同时,加深了对共青团历史的认识,增强了对共青团精神的认同。

课后,团队成员们还组织孩子们进行作业辅导,耐心解答每一个疑问,监督他们完成作业。孩子们认真书写的模样、受到表扬时的羞涩表情,以及师生之间融洽的氛围,都成为这个夏日里最美好的记忆。

我为乡村执画笔暑期社会实践团队以美育为纽带,用音乐和艺术点亮了孩子们的童年。他们相信,通过美育的熏陶,孩子们将能够更加自信地面对未来,用自己的方式表达情感和展现才华。在未来的日子里,团队将继续坚持以美育人,文化人的宗旨,为乡村美育事业贡献自己的力量,让更多的孩子感受到艺术的魅力和生活的美好。