【计算机】春风化雨 启智明新 丨计算机学院梦想翼行动实践团实践日志(一)​

作者:计算机学生三支部 时间:2024-07-07 点击数:

“用知识的种子,播撒希望的阳光;用真挚的情感,浇灌未来的花朵。”202476日上午,为了增强学生们的基础学科能力,关注他们的身心健康,并深化他们对计算机知识的理解,梦想翼行动团精心策划了一系列课程与互动活动,分别于关帝庙村支教点六官坪小学、干沟村村委会会议室、唐家坪村中国人寿援建希望幼儿园三个地方开展支教活动,成功激发了学生们对计算机的浓厚兴趣,为他们打开了更加广阔的知识视野,全面培育了他们的综合素养。

01关帝庙村支教点六官坪小学

“以知识为舟,培养兴趣之帆;以热情为笔,传递温暖之色。”志愿者黄雪老师、金伟杰、熊威、王文运、苏雨可一行人,前往关帝庙村支教点六官坪小学,有序地展开了教学活动。

首堂课由志愿者金伟杰带来计算机基础知识,他不仅热情洋溢地介绍了计算机的基础知识,还巧妙地通过益智小游戏,让学生在欢乐中轻松掌握新知,通过实际演示引导学生独立思考。这堂课不仅夯实了学生的计算机基础知识,更点燃了他们探索计算机世界的热情。

紧接着,黄雪老师带来了一堂以“明天有雨,明天也有我们”为主题的心理健康课。她以饱满的热情,引导学生识别和理解自己的情绪,如快乐、悲伤、愤怒等,并通过实际案例教会学生如何用小方法调节情绪。这堂课不仅让学生更全面地了解了自己的心理健康状况,还教会了他们如何有效管理不良情绪。

02干沟村村委会会议室

“‘乡’约盛夏,青春正当时。”在干沟村的村委会会议室,志愿者吴雪莹、周千烨、周蒙蒙也展开了紧张有序的教学工作。课堂伊始,同学们通过两两组队自我介绍,不仅增进了师生间的了解,还培养了学生的自信心、倾听能力、语言表达能力和团队合作能力。

志愿者吴雪莹的数学课生动有趣,不仅讲解基础运算,还引导学生解决实际问题,培养他们的逻辑思维能力。

志愿者周蒙蒙的历史课则带领孩子们穿越时空,领略中国悠久的历史和文化,通过讲述神话英雄的故事,让孩子们对历史有了更深的认识和理解;而特别安排的纪录片《中国》播放环节,更是以真实的画面和生动的叙述,让学生直观感受到中国的发展与变迁。

03唐家坪村中国人寿援建希望幼儿园

“欢乐学外语,开心趣锻炼。”在土门镇中心小学唐家坪校区的中国人寿广发银行援建希望幼儿园,志愿者吴莎莎、周桂莹、马笙峰带来了别开生面的教学活动。两位志愿者吴莎莎和周桂莹的英语课将英语儿歌与益趣小游戏相结合,让学生在轻松愉快的氛围中学习英语单词与发音。

志愿者马笙峰的体育课则通过“丢手绢”、“123木头人”和“丢沙包”等趣味游戏,锻炼了学生的身体协调性和团队精神。

随着第一天支教活动的圆满结束,我们满怀激动与满足地回顾这一天的点点滴滴。学生们的笑脸、好奇的眼神和积极参与的身影,都化作了我们心中最宝贵的记忆。他们对新知识的渴望和对活动的热情参与深深打动了我们。他们敢于尝试、勇于表达,展现出了无限的潜力和活力。我们期待在接下来的日子里继续引导他们遨游知识的海洋、体验学习的乐趣。我们相信每一天的支教活动都将带来新的惊喜和挑战,而我们已准备好与学生们一同迎接。第一天的支教活动是我们的暑期实践之旅一个好的开头。让我们带着满满的正能量继续前进,为孩子们的未来播种希望、为他们的明天绘制彩虹。明天我们将继续旅程创造更多美好瞬间。敬请期待!