【外国语】弦歌悠扬,笃行致远——武汉晴川学院“遗韵相承”志愿服务队携手朱集镇第二小学共绘文化传承画卷

作者:晴川外院 时间:2024-07-07 点击数:

在时光的长河中,非遗文化如同璀璨星辰,需以初心守护,方能回归生活本真。在国家高度重视文化传承与创新的背景下,武汉晴川学院“遗韵相承”志愿服务队积极响应国家政策号召,于7月4日出发前往襄阳市朱集镇携手朱集镇第二小学开启了“‘非遗’进校园与用英语讲中国故事”为主题的支教实践活动。成员们怀揣着对传统文化的无限热爱与传承使命,致力于丰富孩子们的精神文化生活,满怀期待,全力以赴。

为确保实践活动的顺利进行,活动前夕,团队上下一心,厉兵秣马,进行了详尽的准备工作,明确了暑期社会实践的主题、流程和任务分工,并开展了为期三天的密集培训。中南民族大学陶金老师以“让非遗绽放更加迷人的光彩”为主题,带领团队成员了解了非物质文化遗产的定义、发展历程、申报流程和基本分类,为队员们点亮了非遗传承的灯塔;团队指导老师田知灵以结果为导向,以“流动的艺术——漆扇”课程为范例,带领大家理清了非遗课程的备课思路,她还结合中青网三下乡官网的优秀通讯稿范例和视频范例,像大家讲解了新闻稿撰写方法、摄影技巧和图片拍摄注意事项,为团队后期的材料采集和视频制作工作奠定了基础;指导老师王银燕指导团队成员集中备课、磨课和实践试课,更是将理论知识与实际操作紧密结合,为确保每一堂课都能精准触达学生的心灵。

在王银燕老师的带领下,实践队员们迎着晨光,满怀期待与紧张的心情,踏上了前往朱集镇第二小学的征途。教学物资、生活用品以及为孩子们精心准备的礼物一一备齐,满载着对支教生活的美好憧憬。沿途的欢声笑语中,是对即将展开的支教生活的热烈讨论与细致规划。

在7月5日的开学典礼上,朱集镇第二小学潘校长、乡村学校少年宫负责人尚老师分别致辞,为实践活动拉开序幕。他们强调了活动的目的与意义,寄予了对学生与实践队员共同进步的深切期望。与孩子们的初次相遇,实践队员们以游戏为桥,以交流为媒,迅速拉近彼此的距离,建立深厚的信任。随后,丰富多彩的教学活动逐一展开:人文艺术赏析课上,实践队员覃梦以《非遗之土家摆手舞》为主题,让学生在欢声笑语中体验土家文化的魅力;实践队员陈子玥的《醒狮》课程,则让孩子们在绘画中感受传统艺术的韵味。此外,语文课、数学课以及精心设计的英语课程,均以学生为中心,寓教于乐,让学习成为一种享受。

课程结束时,实践队员们细心收集了孩子们的反馈意见,这些宝贵的建议为调整后续教学计划提供了重要参考。通过第一天的实践探索,“遗韵相承”志愿服务队信心倍增,更加坚定了将非遗文化传承到底的决心。他们表示将继续以初心守护非遗文化,积极响应国家政策号召,不断探索和实践更多有效的教学方法与活动形式。展望未来,他们将以更加饱满的热情和更加扎实的准备,继续在朱集小学的讲台上播种文化的种子,让非遗之光照亮更多孩子的心灵。