【计算机】春风化雨 启智明新|计算机学院梦想翼行动实践团实践日志(二)

作者:晴川计算机学院学生会 时间:2024-07-09 点击数:

“远涉他乡,爱心施教传经义;亲临稚舍,善意启蒙育俊才。”为扩展山区孩童们的知识储量,开阔知识视野,梦想翼行动实践团通过研讨孩子们的接受能力,精心打造符合孩子智力的课件,并结合小游戏展开一系列课程。此次义务助教活动分别在土门镇六官坪小学、干沟村托幼中心、唐家坪村幼儿园三个教学点开展,支教活动提高了孩子们观察世界,探索世界的乐趣,为未来从事相关领域打下基础。

土门镇六官坪小学

志愿者吴莎莎在趣味英语课上,开启小学生语言之旅,运用充满趣味的教学方法,通过色彩鲜艳的图片、欢快的英文儿歌以及有趣的互动游戏,让孩子们轻松认识了诸如“apple”、“dog”、“cat”等常见单词。在发音教学环节,老师耐心示范,一遍又一遍地带领学生们跟读,纠正发音。孩子们兴致勃勃,大声跟读,教室里充满了朗朗的读书声。

干沟村托幼中心

志愿者熊威以活泼灵动的话语,给学生们带来夏季防火防电防高温防溺水的“四防”知识。要远离火源,不玩火柴打火机等易燃易爆物品;不将许多电器安插在同一线路板上,不用湿手触碰电源;夏季炎热不暴晒,身边常备清热解暑药品,避免中暑;游泳去正规泳池,并在家长陪同下玩耍。鼓励孩子们一起做安全小卫士,欢度暑假。

志愿者苏雨可则以中国版图为范围,开启趣味国家地理之旅。通过在自然景观中选出著名代表,如珠穆朗玛峰、黄河长江、长白山天池等,向学生们讲解其所蕴含的地理知识,并通过视频和图片,带领学生领略祖国的美丽风光。

唐家坪幼儿园

志愿者周蒙蒙以趣味历史课堂,点亮小学生求知之旅。通过生动有趣的故事、形象直观的图片和精彩的视频,带领学生们穿越时空,领略古代文明的魅力。从古老的甲骨文到辉煌的唐宋文化,从伟大的发明创造到波澜壮阔的历史战役,学生们沉浸其中,积极提问。此次活动不仅激发了小学生对历史的浓厚兴趣,更培养了他们的思考能力和文化素养。

志愿者周千烨引领小学生探索汉字字音字节的奥秘。在课程中,我们的志愿者运用创新的教学方法,将复杂的字音字节知识变得生动有趣。通过趣味游戏、词令和形象的示例,让孩子们在轻松愉悦的氛围中感受汉字的音韵之美。此次课程不仅帮助小学生打下了汉字读音基础,更提升了他们对汉语语言的热爱和对中华文化的认同感。

黄雪老师在小学生情绪认知课程,助力心理健康成长中,通过有趣的游戏、生动的案例和亲切的互动,让孩子们明白情绪是生活的一部分。积极的情绪能带来快乐和动力,而消极的情绪若能正确处理,也能成为成长的契机。孩子们在课堂上踊跃参与,学会分辨喜悦、悲伤、愤怒、恐惧等常见情绪。这不仅有助于他们更好地理解自己的内心感受,还能提高他们与他人相处和沟通的能力。

这次支教涵盖少儿英语、安全教育、趣味国家地理、历史启蒙、猜字谜和心理健康教育等课程。课堂中,孩子们那充满好奇的模样,让我们看到了他们对新知识的渴望,眼神中充满了对远方的憧憬。这次活动丰富多彩,让我们深切地感受到,教育不仅仅是知识的传授,更是心灵的滋养和视野的开拓。能够陪伴孩子们在这样的知识海洋中遨游,见证他们的成长与进步,是一件无比幸福和有意义的事情。我们期待未来能有更多这样的活动,为孩子们的未来奠定更坚实的基础。