【会计】党员先锋行,携手育新苗|会计学院励励晴川志愿服务队实践日志(五)

作者:会院新青年 时间:2024-07-09 点击数:

夏日炎炎,却阻挡不了志愿者们参与支教的热情。带着满满的爱心和期待,在这里用知识的力量,点亮孩子们求知的双眼,为他们打开一扇通往未来的窗户。每一声蝉鸣,都像是孩子们对知识渴望的呼唤,激励着志愿者们更加用心地传递知识,让这个夏天成为大家难忘的成长记忆。

一、智慧生活,从一张思维导图开始

为引导学生们跨越思维界限,以思维导图为舟,遨游于浩瀚的知识海洋,志愿者徐玉双为孩子们带来了“思维划线,知识无限”课程。课程伊始,志愿者徐玉双以生动的例子向孩子们引出了思维导图的概念。她告诉孩子们,思维导图就像一棵大树,从一个中心主题出发,不断延伸出各种分支,帮助我们更好地理解和记忆复杂的信息。孩子们听得津津有味,纷纷表示将会把思维导图灵活运用在未来的学习和生活当中。

随着课程进入到思维导图的绘制。志愿者徐玉双详细讲解了思维导图的种类,包括树状型、气泡型、括号图等,每一种都各具特色,让孩子们大开眼界。在轻松愉快的氛围中,孩子们纷纷拿起彩笔,在白纸上勾勒出五彩斑斓的思维导图。他们有的选择“我的梦想”,有的选择“我心中的中国”,还有的选择“我最喜欢的游戏”。每个小朋友都充分发挥自己的想象力,绘制出了一幅幅色彩斑斓、创意无限的“精神蓝图”。

二、文化铸魂,乡村振兴的根与魂

志愿者白志鹏以温馨的话语开启了课程,深入浅出地阐述了乡村振兴的时代背景、战略价值以及国家支持,强调其对农村现代化与城乡融合的推动作用。通过展示乡村基础设施升级的图片,如道路拓宽、水利改善、电网改造等,直观展现了乡村生活的巨变,激发了孩子们对家乡的热爱之情以及对国家的崇敬之情。

白志鹏进一步介绍了乡村特色产业与农业科技的应用实例,鼓励孩子们长大以后返乡做贡献,带动家乡发展、发掘家乡资源以及带领乡亲们一起致富。在环保篇章中,他强调绿水青山的重要性,通过讲述垃圾处理、污水处理及植树造林等措施,培养孩子们的环保意识,鼓励他们成为乡村环保的小卫士。

随后,一场创意绘画活动将课堂氛围推向高潮。孩子们用画笔描绘出心中理想的乡村未来:绿意盎然的田野、欢声笑语的村民、科技赋能的农田……每幅画都充满了对未来的美好憧憬。

课程结束时,白志鹏对孩子们的热情参与给予高度评价,并寄语他们成为乡村振兴的小小推动者,将所学带回家乡,用实际行动践行对家乡的热爱与责任。此次支教不仅点燃了孩子们心中的梦想之火,更为乡村振兴播下了希望的种子,期待他们未来能携手绘制出更加灿烂的乡村新篇章。

将用自己的青春与汗水,为这里的孩子们搭建起一座通往知识殿堂的桥梁,让梦想的种子在孩子们的心田生根发芽。在青春的征途上,我们选择了支教这条不平凡的道路。今天,我们带着梦想和热情,来到了这片充满挑战和机遇的土地上,准备用我们的汗水和智慧,为这里的孩子们书写一段不平凡的故事。