【会计】暑期社会实践|会计学院“薪火传递”党员实践团开展“寻红色印记,树大别山精神”暑期社会实践纪实(六)

作者:会院新青年 时间:2024-07-22 点击数:

武汉晴川学院会计学院“薪火传递”党员实践团队踏上了前往安徽省金寨县的红色之旅,旨在通过实地探访和深入交流,深刻学习革命历史,传承红色基因,弘扬革命精神。在列宁小学,他们得到了该校祖宅后人周伟先生的热情接待和详尽讲解,共同开启了一段难忘的红色教育之旅。

在大别山腹地的金刚台山脚下,森林茂密,古树参天。蜿蜒的山村公路尽头,一座古朴的院落在大山深处格外醒目。位于金寨县汤家汇镇瓦屋基村的金寨列宁小学旧址前,“六区一乡列宁小学校”牌匾里的几个大字依然清晰可辨

“1929年立夏节起义成功后,为巩固红色政权,红32师创办了这所小学。推开门,庭院里昂然挺立着一棵见证沧桑巨变的古柏。这个小学,曾经走出过5位开国将军。实践团队抵达后,受到了周伟先生的热烈欢迎。他不仅是列宁小学的守护者,更是这段历史的活化石,用生动的故事和深情的讲述,将团队成员们带入了那段光辉的革命岁月。

文物保护员周其峰已于22年4月离世,他的儿子周伟守护在这里,循着父亲的足迹和过往,为来往的参观者一遍遍讲述列宁小学的故事。在周伟先生的引领下,实践团队成员们首先参观了列宁小学的展馆。

展馆内,珍贵的历史照片、文物和文献错落有致地陈列着,仿佛一本本翻开的历史书,向世人诉说着列宁小学的故事。团队成员们仔细观看,认真聆听,不时发出感叹和共鸣。他们被革命先辈们坚定的信仰、无私的奉献和英勇的斗争精神深深打动,更加坚定了自己的理想信念和奋斗目标。

随后,团队来到了列宁小学的旧址。这里的一砖一瓦、一草一木都透露着历史的沧桑和岁月的痕迹。团队成员们仿佛看到了当年那些用砖块垒成的“课桌”、用树杈磨出的“板凳”,感受到了革命先辈们在极其艰苦的条件下仍坚持学习的精神风貌

周伟先生深情地讲述了先辈们如何在这里接受启蒙教育,如何在这里播下革命的火种,让团队成员们深受触动。他们纷纷表示,要珍惜今天的幸福生活,努力学习科学文化知识,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量

在参观过程中,周伟先生还向实践团队成员们介绍了列宁小学近年来的发展变化。他表示,学校始终秉持着“传承红色基因、弘扬革命精神”的办学理念,致力于培养新时代的有志青年。如今的列宁小学已经成为金寨县重要的爱国主义教育基地和红色旅游景点,吸引了大量游客前来参观学习。同时,学校也积极开展各种形式的红色教育活动和文化交流活动,让更多的人了解革命历史、传承红色基因。

此次红色教育之旅,不仅让实践团队成员们深刻感受到了革命先辈们为国家和民族独立所付出的巨大牺牲和无私奉献精神,也让他们更加坚定了传承红色基因、弘扬革命精神的信念和决心。他们纷纷表示,将以此次活动为契机,进一步加强学习、锤炼本领、勇于担当作为。同时,他们也希望能够与列宁小学建立长期的合作关系,共同开展红色教育和文化交流活动,为传承红色基因、开展爱国主义教育贡献自己的力量。