武汉晴川学院|“雄思博辩”总决赛落下帷幕

作者: 时间:2018-04-27 点击数:

“雄思博辩”总决赛落下帷幕

历经初赛
半决赛
雄思博辩辩论赛
第七场暨冠军争夺战
于15点30分
在综二105学术报告厅
正式打响

本次冠军争夺战的两支队伍分别来自管理学院和计算机学院,他们就“对于现代人的生活,老庄之道/孔孟思想更具价值”这一辩题展开激烈较量。

担任本场评委的有学生工作处副处长刘泽政老师、校团委副书记田甜老师、校团委程雷希老师,仲裁评委由电气工程学院学生会副主席胡鸣同学担任。

正方管理学院开宗明义:
现代:指五四运动到现在的时代。
生活:指人类生存过程中各项活动的总和。
老庄之道:以老庄为首的道家学派学说,其核心思想是“无为而治”即不妄为不乱为、顺应客观态势尊重自然规律。
紧紧围绕“谁更能提升现代人的幸福感和满意度”这一判断标准进行全方位论述。从环境问题、人际交往、心理问题三方面进行论证。

反方计算机学院:
则开篇比较老庄之道和孔孟思想的‘同’与‘异’,其最根本不同在于:孔孟思想讲究修身入世,即努力提高自己的品德修养投身于社会;而老庄讲究无为出世,即顺其自然,不必有所作为且超脱人世,摆脱世事的束缚。其比较标准为谁对现代人价值的实现更具有指导意义。

在自由辩论环节双方驳论清楚到位,立论夯实有力,不断升华己方观点,使比赛精彩十足。自由辩环节双方更是火力全开,就‘出世、入世’问题展开激烈辩论,对定义、意义、影响全方位各角度的探讨,将现场气氛推向高潮。

最终管理学院技高一筹夺得冠军,计算机学院一分惜败获得亚军,最佳辩手为正方三辩乐诗卉。

赛后学生工作处副处长刘泽政老师对本场比赛进行了独到的点评,他表扬了双方辩手清晰的逻辑思维,给我们带来了一场精彩的辩论,也对他们予以期望以后以更热情饱满的姿态代表学校参加比赛。

校团委副书记田甜老师为亚军计算机学院颁奖

冠军队伍管理学院合影留念

友谊第一比赛第二,双方辩手及评委老师合照留念

由校团委学生会