安邦基石当在青年

作者: 时间:2018-04-25 点击数:

安邦基石当在青年

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大关于总体国家安全观、国家工作的新部署要求,4月20日,武汉晴川学院组织校团委学生会主席团及各院代表开展主题团日活动,参观了位于武昌都府堤20号的中国共产党第五次全国代表大会会址及陈潭秋烈士纪念馆。大家认真听着讲解员的讲解,观看着展馆里带有时代印记的各样陈列,受益匪浅。

首先踏入的是陈潭秋烈士纪念馆。这里原为国立武昌高等师范附属小学,是陈潭秋培养一代又一代革命青年的地方。展览分参与建党;唤起民众;投身大革命三个部分,展出照片80幅,文物16件,辅以艺术品及专题片,真实再现历史。

1919年五四运动爆发,在武昌高师读书的陈潭秋率领同学参加武汉地区的反帝爱国运动。在上海接受马克思说主义,同董必武一起回到武汉进行宣传革命、唤起民众的探索。

为配合北伐军攻克武昌城,陈潭秋在高师附小布置和指挥工作,积极策应北伐军攻城。因此,武昌高师附小有一个时期成了湖北革命运动的指挥机关。为后来成为中共五大开幕式场地打下基础。

-----------------------------------------

接着,我们走进了中国共产党第五次全国代表大会历史陈列馆。展馆分为革命中心转移——武汉;贡献与局限——中共五大的召开;应变转折——中共五大后的奋斗三个部分。

1927年4月27日至5月9日,在大革命生死存亡的紧急关头,中国共产党在武汉举行第五次全国代表大会。大会的开幕式便在这里的风雨操场举行。

中共五大是中国共产党历史上的一次重要会议,是幼年时期中国共产党探索中国革命道路艰难历程中的一个重要环节。

武汉,是陈潭秋走上革命道路和早期从事革命斗争的舞台,呈现了众多革命烈士在武汉的革命足迹和光辉岁月。

在陈潭秋烈士诞辰120周年之际,武汉晴川学院组织校团委学生会组织这次参观,我们在此以示对先烈的敬意与缅怀,并且相信,现在正在这块土地上的我们,是祖国未来的栋梁之才,我们应牢记历史,缅怀先烈,坚定信念,做安邦基石!

排版
许繁琦