炎炎仲夏 共沐国粹

作者: 时间:2016-06-22 点击数:

6月14日,已经进入仲夏时节的江城武汉流金铄石。而坐落于龙泉山脚下、梁子湖畔边的武汉晴川学院却格外清爽——在亮堂堂的教4-101教室里,大家正沉醉于中国传统国粹的熏陶——武汉地区“戏曲进校园”活动在这里隆重举行,武汉楚剧院副院长王文华教授应邀来我校为广大晴川师生带来戏曲盛宴。

(武汉楚剧院副院长王文华教授)

在一双双期待的眼神下,王文华教授以一首经典传神的戏曲给本次讲座拉开了序幕,动人的旋律令在座所有人流连忘返。当然,如此美妙的音乐盛宴,一首戏曲怎能满足?在同学们的翘首以盼下,王文华教授携手我校团委田甜老师、传媒艺术学院郭梦言老师合唱了一曲余音绕梁的黄梅戏,一声声悠扬的黄梅调,令大家如醉如痴,如梦如幻。看着一个个沉醉于戏曲海洋中的同学们,王文华教授笑眯眯的向大家介绍了第一批列入国家非物质文化遗产、同时也是我省具有广泛影响力的剧种——楚剧,楚剧旧称哦呵腔、黄孝花鼓戏、西路花鼓戏,清代道光年间鄂东流行的哦呵腔与湖北省武汉市黄陂区、孝感市一带的山歌道情、竹马、高跷及民间说唱等融合,形成一个独立的汉族地方声腔剧种之一,1926年改称楚剧,距今已有一百五十余年的历史。一听到是咱们湖北人自家的剧种,同学们的思乡情怀油然而生。而在王教授、田老师与郭老师的联合演绎下,同学们对戏曲的求知欲愈发浓烈。

(王教授与田老师、郭老师共同演唱黄梅戏)

久久不能平息的掌声过后,王文华教授自然地切入到了本次讲座的主题——从掌声说戏曲之戏曲表演与观众审美。掌声,固然是每一位表演者所渴望的,因为掌声即意味着得到了观众的认可。对此,王教授结合自身多年戏曲经验倾情告诉同学们,想要做好任何事都要勤学苦练,戏曲亦是如此。一个成天把时间大都花在睡觉上的人显然不可能成功,唯有真才实学才能赢得热烈的掌声。仅讲道理还不够,王教授还为同学们展示了其爱徒们的作品。原来,舞台上每一个传神的动作、动人的旋律背后,蕴藏了鲜为人知的努力,正所谓“台上一分钟,台下十年功”啊!同学们看在眼里,记在心里。

(王教授声情并茂的演讲)

紧接着,王文华教授以再平常不过的挥马鞭和划船两个动作为例,带领着同学们更深入的领悟戏曲文化的精髓与奥妙。原来,观赏戏曲与观看话剧或是电影截然不同,戏曲中的每一个动作都是经过严格设计、精心编排的,每一个细小的动作在整个戏曲中都缺一不可,要求十分严格。难怪戏曲的魅力如此之大!同学们有如醍醐灌顶,纷纷对戏曲文化肃然起敬。

(王教授展示戏曲作品)

(聚精会神的同学们)

讲座的尾声,王文华教授呼吁在座各位同学尊重戏曲、尊重民族文化,为弘扬中华传统文化做出自己的贡献。最后,他还播放了戏剧《茶马古道》的宣传片,神秘而壮丽、蕴藏着无数文化遗产的茶马古道顿时勾起了同学们强烈的兴趣。然而美好的时光总是转瞬即逝,在同学们的念念不舍中,本次讲座圆满落下帷幕。

(王教授与全体学生合影)