创业莫想投机 规划引领成功

作者: 时间:2016-03-24 点击数:

为使我校大学生了解创业、学习创业,2016323日,我校特别邀请国家科技专家库专家、湖北省创新创业导师、武汉知识产权专家梁宏专家梁宏老师到我校为珞珈学子进行了题为“创新思维与职业规划”的励志演讲。

(图为演讲现场)

演讲在教二204下午130分如期举行。梁老师围绕“读大学究竟读什么” “如何做好职业规划” “如何培养创新思维”三个问题展开论述,“为什么找工作那么难?”在演讲一开始,梁老师抛出的问题就引起了同学们的广泛思考。梁老师从高考扩招,高校教学理论与实际脱离,学生自身素质等多角度分析,阐释同学们关心的择业难问题。他向同学们推荐了《北大毕业等于零》、《读大学就究竟读什么》两本书,现场气氛活跃,提问式的方式拉近了同学们与梁老师的距离。梁老师指出,大学课堂教学的内容所学知识只占整个大学知识的三分之一,剩余的三分之二分别从实践和课外培训中获取。其中,他特别谈到了自学的重要性,他强调,自学能力是一种引领同学走向成功的必备素养,良好的心态和过硬的身体素质加上广博的学识,这才是成人成才的关键。

(图为梁宏老师与学生交谈)

演讲看似是创业,但处处闪耀着梁宏老师丰富的人生智慧,他从自身经历谈起,最开始迫于生活压力,他当过建筑工人,学校后勤挑水职工。但他怀着改变命运的决心,每天起早床跑步和读书,这些实践都为他以后的人生打下了坚实的基础。

(图为梁宏老师和学生互动做实验环节 )

“突破人生三大瓶颈”别对自己说不可能”。他希望同学们要认真做好职业规划,为今后的人生铺平道路。演讲结束后,梁老师让一个同学做了一个吸管穿透土豆的有趣实验,以此揭示出强大的意念是克服挫折的内在因素,他还把外部环境和自身素质比作“硬件”和 “软件”而 “软件”是起决定作用的。梁老师强调,“具备长远的战略眼光、非凡的胆量和惊人的耐力”是一名优秀创业人最为关键的特征,“这个世界没有完美的个人,只有完美的团队。”大学生应当不断学习,积累经验,为以后创业埋下一粒种子。