院团委学生会生活部新生寝室卫生检查

作者: 时间:2010-12-11 点击数:

1221日晚上七点整在北教501开展了一场主题为“与珞珈学院大学生谈婚恋情感”的讲座。此次讲座由武汉大学社会学系教授兼武汉大学妇女与性别研究中心基地学术委员会主任罗萍主讲。

为了听此次讲座,很多同学早早赶到了北教,只为了能有一个座位。很多较晚来的学生没能占到位置,便悄悄的站在教室后面听。

由于交通拥挤,罗萍教授来得稍晚。但其间同学们耐心等待,可见他们对此次讲座热情不减。此次讲座,罗教授从五个方面谈了婚恋和情感问题,并联系事例,告诉我们大学生在遇到这方面问题时应该如何解决。而这五方面分别是:大学生需要恋爱;大学生择偶多元化;女大学生的恋爱;大学生要走好人生每一步以及大学生要树立自我保护意识。

讲座的整个过程同学们听得全神贯注,并不时记着笔记。在谈到“大学生需要恋爱,女大学生尤其需要”的问题时,教授聚了三个例子表达了大学生需要恋爱的理由,并指出其紧迫性,可能性和现实性。作为一个大学生,恋爱是正常的生理和心理需求,这便是大学恋爱具有可能性,而大学整个充满青春活力的场所又为我们提供了环境支持,这又使其具备了现实性。其中,女生韶华易逝,这也使使得恋爱具有紧迫性了。

关于大学生择偶问题,教授提出了三种“素质模式”:男高女低,女高男低,还有男女相当。这之中的差距对我们择偶造成了很大的影响。同时年龄差距又是较突出的一环。教授指出当代大学生,作为新兴力量,自然不应该被这种传统差异而束缚自己的择偶观念。这引起了大家的热烈掌声。

谈到大学生要走好人生每一步时,教授举了“刘明菲和陶越雄的悲剧恋爱”的例子。例子中,刘由于一时糊涂,作了婚托女,虽然最后改过自新却仍无法获得丈夫陶的原谅,导致婚姻破裂。教授分析这个例子道“这个悲剧是两人共同造成的。刘负主要责任,是因为她自己缺乏法律意识和是非判断力而导致最后的不幸。于此同时,陶作为一个丈夫也应该具有宽容的胸怀,接受刘的改过自新。”

教授的话警示了在场的每一位同学人生的每一步都具有重要的意义,否则可能造成“千里河堤溃于蚁穴”的悲剧。

在谈到“我的婚姻我做主”时,教授再次声情并茂的讲述了三个例子。并告诉我们,在我们获得婚恋自由的同时,不能丧失了自我保护的能力。我们要恋爱,更要健康,安全的恋爱。

晚九点,讲座顺利结束,同学们受益匪浅。