“珞珈讲坛”之大学生礼仪

作者: 时间:2010-12-14 点击数:

星期二晚700。在武汉大学珞珈学院北教501教室“珞珈讲坛”第三讲成功开讲。本次讲座的主题是“大学生礼仪”。武汉大学著名教授李荣建亲临武汉大学珞珈学院给广大珞珈学子讲授礼仪知识。

首先由讲座主持人简单地陈述了李教授的个人资料及主要成就,我们了解到李教授分别致力于翻译,历史,礼仪三个领域的研究并都取得了卓著成就。

李教授在讲座的开端便由“何谓礼仪?”的问题引入,陈述礼仪的重要性。分别举正例反例证明礼仪的重要作用。而后又陈述了中国之所以成为礼仪之邦的三个要点:中国重视礼仪理论研究;中国人讲究礼仪实践;中国实行睦邻友好的政策。之后李教授又分别从个人礼仪,大学生礼仪,交际礼仪,交谈礼仪等几个方面阐释了礼仪在日常生活中的突出表现及重要作用。其不仅可以使个人的行为举止变得优雅大方,更是一个人积极向上乐观精神风貌的体现。

讲座后半段,李教授将其心得——“十六字诀”传授给大家,即:衣冠整洁,谈吐文雅,彬彬有礼,潇洒自如。

临近讲座结束20:05,李教授与全体 学生开展互动,以问答形式进行,同学们发言踊跃,将本次讲座推入了高潮。

最后在热烈的掌声中欢送了李教授,李教授的精心准备及同学们的积极配合,让本次讲座得以顺利进行。通过本次讲座,同学们对大学生礼仪有了更加深刻的了解,并且对自己以后的人生有积极的指导作用。

至此,武汉大学珞珈学院珞珈讲坛第三讲圆满结束。我们发现越来越多的同学们加入“珞珈讲坛”的行列。我们也渐渐看到,“珞珈讲坛”已成为一种学院的风向标,为同学们的成功及成才提供正确的导航。