聆听外交实例 学习人际交往

作者: 时间:2010-11-23 点击数:

20101123日晚6:30,经管系学习交流协会主办的题为“外交·人际交往”的讲座在北教501教室成功召开。本次讲座由学习交流协会主办,讲座通过一些典型的外交实例让同学们认识外交,并从中收获现实人际交往中的技巧,提高大学生的人际交往沟通能力。

本次讲座的主讲人是武汉大学政治与公共管理学院副教授,经济学博士,2009年美国国务院国际访问学者阮建平教授。讲座在会长叶纯朋同学的组织安排和学习指导部成员的配合下有序的进行。

18:30讲座正式开始,首先是主持人吴茜做精彩的开场白,并在热烈的掌声中欢迎阮老师登台演讲。

阮老师以幽默的言语表达了对参与活动的同学的感谢和欢迎,再围绕《上不玩兵,下不费武——当前中国周边环境与对策思考》主题展开演讲。在这中间,他先通过国际实例来分析“中国周边环境所面临的挑战”,指出中国的发展面临着外方各中力量的挑战和威胁:从美对台售武危及中国核心利益到“天安门”事件引发东北亚局势紧张,再从东亚峰会激化中国与东南亚国家南海事端到钓鱼岛撞船事件引发中日舆情对抗。这种种事件表明,在经济全球化日益发展的今天,灵活理智的处理外交,对国家的发展是多么的重要。他还指出,美国是解决台湾问题不可缺的重要因素。

接着,阮建平老师讲“中国崛起引发相关国家的战略焦虑”的问题,还以一些实例反击的所谓的“中国威胁论”,还以形象的比喻来分析中日两国关系,并引用“天下虽安,忘战必危;国虽大,好战必亡”、“上不玩兵,下不费武”等来辩证理解中日两国关系:一方面中日合则两立,斗则两败:另一方面面对“畏威而不怀德”的日本,中国也必须居安思危。而针对现今中日热点——钓鱼岛问题,老师也作了深刻的分析,中日问题只是综合实力上的问题,另外,美国也是其中的一个因素。

晚上8:00,精彩的演讲在一片热烈的掌声中结束,但还有不少同学跑上讲台问老师一些相关的问题,老师也一一耐心作答。活动虽然结束了,却留给同学们更多的思考:在纷繁复杂的国际关系中,以敏锐的眼光洞察形势,并灵活合理的处理外交,必然会对一个国家的发展巨大的作用;而对即将走进社会的大学生们,学会巧妙处理人际关系,对个人成功起着重要作用。