情感讲座之大学生情感调查

作者: 时间:2010-11-25 点击数:

大学生谈恋爱已经成为一种普遍现象。为了引导学生健康恋爱,解决大学生的情感问题,学院联合《楚天金报》,于1125下午230在北教501举行了一场情感讲座。

讲座邀请了《楚天金报》三位资深的情感专家应子、文俊、戴谋作为这次讲座的主讲。首先,应子通过一正一反两个不顾一切追求爱情的事例,向大家阐述了什么是爱,我们需要什么样的爱情。事例中的两个女主人公的经历告诫我们,爱情需要理智,我们应该分清楚什么是真正的爱。就像应子说的:在爱的表达上有三种人,第一种是只会说不会做的人,第二种是只会做不会说的人,而最后还有一种是又会说又会做的人,而第一种人不是流氓就是混蛋。应子给予我们大学生谈恋爱的建议就是我们需要理智地看清楚什么是真正的爱。

随后《楚天金报》的倾诉记者戴谋,给大家讲述了一个90后的疯狂爱情。通过事例中的晨晨用生命阐释自己爱情的故事提出了恋爱的三个哲学:1.理解的哲学,即理想与现实总是存在着差距,要学会接受这些差距,学会理解彼此。2.吵架的哲学,即要让感情在吵架中越吵越好。3.表达的哲学,即不要经常用责备,教训的口吻对话。

最后发言的文俊,就失恋这个很现实的问题做出了相应的介绍。失恋后该怎么办?1.酸葡萄心理,在心理暗示自己,得不到的不一定就是最好的,不要老是去想对方的优点,多想他的缺点。2.学会积极的心理暗示,以后会遇到更好的,不是自己不够优秀,而是没有遇到适合的。3.转移注意力,去做一些自己喜欢的事情,或者多出去逛逛街,做做运动,放松心情。4.将失恋的挫败感升华为前进的动力,既然恋爱不成功,那就努力学习,去升华自己的内涵。

讲座以其内容贴近我们大学生的生活而吸引了很多人到场,整个教室都坐满了人,还有很多人因座位不够而选择站着甚至坐到地上听讲座,大家积极配合,认真听讲,勤记要点。最终,讲座在热情的氛围中圆满结束。

当代大学生是祖国未来的希望,关注当代大学生的感情生活并给予正确的引导是及其必要的。此次讲座,不仅深入了解了大学生的内心情感,同时也为大学生的感情生活指明了正确的方向,使同学们受益匪浅。