践行志愿活动,彰显青春担当——2023年暑期社会实践专项活动纪实(二)

作者:校团委宣传部 时间:2023-07-25 点击数:

为推动深入落实“时代新人铸魂工程”,深化教育教学改革,提高育人质量,引导大学生在社会实践中深刻感知新时代十年伟大成就,实地体验中华优秀传统文化,武汉晴川学院各实践团队在暑期奔赴祖国各地开展实践活动,让我们一起来看看成员们的实践成果吧!

外国语学院“遗韵相承”实践团队

为进一步增强文化认同、坚定文化自信,2023年7月9日,武汉晴川学院“遗韵相承”志愿服务队赴湖北省宜昌市长阳土家族自治县高家堰中小学开展暑期社会实践。实践团队王银燕老师与高家堰学区区长向群丽老师共同商议志愿者支教相关事宜,并着重强调实践过程中的工作纪律要求,团队成员们也根据10项非遗项目积极开展备课、磨课工作。

2023年7月10日,志愿者们迅速投入到了教学工作当中,团队成员们准备充分,传统医药、音乐、舞蹈、美术等非遗因素深入教学课程,让偏远地区的学生们深刻感受到了非遗文化,切身体验到了非遗文化的魅力。古老非遗在志愿者与同学们的互动中焕发出了新的活力,相信在后续的教学中,非遗文化将在同学们的心中持续昂扬、生生不息。

传媒艺术学院“微光成炬”党史学习实践团队

2023年6月20日,传媒艺术学院学生第一党支部“微光成炬”党史学习实践团的七名成员,由吴杨老师带队,开展了以“传承百年党史精神 赓续红色江岸血脉”为主题的党史学习活动,成员们走进江岸区,深入了解当地红色文化,在这片热土上找寻红色的记忆。

在此期间,团队成员们分别参观了“八七会议纪念馆”与“宋庆龄汉口故居纪念馆”。团队成员高启同志提前对“八七会议纪念馆”做了了解和学习,并由高启同志担任讲解员为团队其他成员进行介绍和讲解,成员们认真学习,沉浸在中国共产党波澜壮阔的历史长河中,体会到了当前生活的来之不易

参观结束后,团队成员对中国共产党的历史和革命精神有了更深入的理解,坚定了爱国之心和为中华民族伟大复兴而努力奋斗的决心。他们倍加珍惜现在和平时代的生活,同时也更加理解和尊重那些曾经为国家和民族繁荣发展做出过贡献的先辈们。

设计工程学院“我为乡村执画笔 童心绘梦”实践团队

2023年7月3日,设计工程学院“我为乡村执画笔——童心绘梦”实践团队八名成员按照规划,于早上7点20集合坐公交车从武汉晴川学院出发,抵达湖北省武汉市江夏区腾龙社区进行“我为乡村执画笔——童心绘梦”暑期支教项目。在实践活动开始之前,团队指导老师根据对当地学校的实际考察和与校长及学生交流情况,对此次实践活动计划做出了细微的改动,为活动的顺利开展打下了坚实基础。

实践团队成员组织学生用铅笔先在绘画本上进行书画创作,鼓励他们发挥想象力和艺术才能。小朋友们相互探讨、用心作画,在一片欢声笑语中完成了作品。成员引导孩子们通过作品抒发了对党和祖国的热爱之情,展现出朝气蓬勃、乐观向上的良好精神风貌,也充分体现了新时代少年儿童“听党话、颂党恩、跟党走”的热情。实践团队成员利用绘画的方式来介绍团队以及自己,并且与小朋友们进行了生动有趣的互动,在活动中他们成为了伙伴。

机电学院“大手拉小手”实践团队

2023年7月10日,武汉晴川学院机电学院—“大手拉小手”实践团队来到到达湖北省鄂州市鄂城区燕矶镇燕矶小学,在安排好住宿问题后,武汉晴川学院指导老师李兰芳和燕矶小学校长汪强给团队成员们强调了实践过程的纪律和安全要求,他们以端正、严谨、负责的态度,合理制定教学方案,同时依据各年龄段兴趣不同展开相对应的兴趣课程,为活动的顺利开展打下坚实基础。

2023年7月11日,团队成员们依照实践计划按部就班的开展活动,团队成员李浩的国防教育、金立坤的中国传统文化、廖益文的少儿编程、邓明月的心理教育、陈文杰的环保教育、谭瑞欣的趣味成语、王亚的趣味英语……教育课程迅速展开,成员们的充分准备和同学们的积极好学,让支教活动的第一天教学任务圆满完成。兴趣是最好的老师之一,通过本次兴趣课程教育,同学们会更加明确自己的兴趣和爱好,这可以成为他们的一种向上的精神支柱。在这种支柱的支撑下,他们会感到生活充实和觉得人世间的美好, 会产生一系列积极的情绪体验,继而促进他们热爱生活,珍惜时光。