践行志愿活动,彰显青春担当——2023年暑期社会实践专项活动纪实(三)

作者:校团委宣传部 时间:2023-08-01 点击数:

活动纪实(三)

为深入贯彻全国大学生“三下乡”、“返家乡”社会实践活动倡议,武汉晴川学院团委积极将“思政小课堂”同“社会大课堂”结合起来,动员晴川学子组成实践团队深入基层进行实践活动,践行青春担当。下面是他们近期的实践精彩瞬间,让我们一起来看看吧!

商学院--“电商赋能新农村”实践团队

2023年7月19日,团队成员们在指导老师毛前平同志的带领下来到了大悟县宣化店镇红色杨湾开展助农直播,宣化店镇副镇长佘娟同志和电商办主任蔡雅同志为他们提供了直播场地和直播所需货品等。在本次直播开始前,成员们发挥自己所擅长的专业技能为助农直播进行精心的准备与策划。为保证本次助农直播能顺利进行,实践团队与当地镇府多次沟通,反复对直播的内容和形式进行完善和演练。成员们纷纷表示从这一次的助农直播活动中学习到了许多知识,积累了很多经验,他们成功将所学专长运用到实践活动中,用实际行动助力乡村振兴。

传媒艺术学院--“艺”漾年华实践团队

2023年6月26日,传媒艺术学院“艺”漾年华实践团队前往竹溪县城关镇水寨小学进行实践活动,团队成员们按照实践计划,为水寨小学的同学们安排了不同内容的课程,其中理论宣讲课程设计了红色故事宣讲,防诈骗、防溺水知识普及等方面内容。由播音与主持艺术专业、新闻学专业和广播电视编导专业组成的实践团队成员们围绕普通话推广、规范汉字使用能力等问题展开调研,依托专业优势,开展“推普入课堂”特色活动,为孩子们讲解普通话相关知识,有针对性地进行普通话纠音。实践团队还来到竹溪县龙坝镇肖家边村,团队成员主要以当地的电影小村上线运营启动仪式为中心,对文艺汇演、乡村旅游风光展览以及特色电影体验做了报道。

设计工程学院 --“追寻历史足迹”实践团队

武汉晴川学院设计工程学院 “追寻历史足迹”实践团队前往高家台进行考察。在指导老师的带领下,成员们分组熟悉高家台的环境,收集了相关资料,对附近的景点“猪叫石”进行了拍摄和取景。团队还来到了太行古村落——林州皇后村。他们请教了当地的桃木雕刻的爱好者介绍了桃木雕刻的制作过程,成员们根据本地人的指导进行了生动有趣的实践操作,雕刻了属于自己的桃木作品,大家在雕刻中感受中国优秀传统文化的魅力,汲取其历久弥新的精华,更加坚定了文化自信。

外国语学院--“伴你童星行”实践团队

2023年6月22日,外国语学院“伴你童星行”实践团队成员们在指导老师老师的带领下为端午游园会活动做了充分的准备,他们积极学习端午节相关知识,更深层次地了解端午习俗。在团队成员们的协调与帮助下,各区域的活动都井然有序的开展。孩子们在玩与学中深刻感受到了端午节的文化内涵与端午文化的独特魅力,端午主题活动在团队成员和孩子们的配合中完美结束。实践团队在活动结束后进行了深刻的活动总结,他们认为实践活动应该与中华优秀传统文化相结合,增强孩子们的文化自信,树立正确的人生观和价值观。