践行志愿活动,彰显青春担当——2023年暑期社会实践专项活动纪实(四)

作者:校团委宣传部 时间:2023-08-09 点击数:

武汉晴川学院引领晴川学子积极投身暑期“三下乡”社会实践工作,引导他们通过实践更好地了解国情、感知社会、热爱家乡、服务群众。本期报道将围绕党史学习、乡村振兴展开,让我们一起来看看吧!

会计学院“薪火相传”实践团队

2023年7月10日,会计学院“薪火相传”暑期社会实践团队在指导老师孙建伟的带领下,重走红色革命路线,探访爱国主义教育基地,体验老一辈革命家和共产党员不畏艰险的革命精神。他们前往湖北省红安市红安县黄麻起义、鄂豫皖苏区烈士陵园和红安县长胜街等地进行学习走访。在烨烨生辉的党旗前,实践团队全体党员重温入党誓词。除此之外,实践团队还参加了红色剧目、歌曲演绎的活动,成员们主要改编了红色剧目《党旗在心中》,他们走进剧中世界体验战火纷飞的革命时代,深刻体会到了祖国的日益强大和当今生活的来之不易。

机电学院—“大手拉小手”实践团队

2023年7月17日,实践团队在指导老师李兰芳的带领下,去往湖北省鄂州市鄂城区燕矶镇燕矶小学开展了为期3天的国防教育课程,课程的第一部分由团队成员李浩讲解鸦片战争、日本侵华战争等战争史,使孩子们懂得了铭记历史的重要性。课程的第二部分大家一起合唱《我和我的祖国》,歌声中蕴含着实践团队成员们和同学们对祖国清澈的爱。在课间操的时间,成员们带领孩子们打“军体拳”,让他们了解部队的武术底蕴,树立爱党爱国爱军的价值取向,培植了孩子们的国家情怀。在此期间,同学们在太阳下坚持的品质让人感动,国防教育在他们心中埋下一颗种子,慢慢萌发成长,相信未来的他们会心系国防,共筑长城!

商学院--“大手拉小手”实践团队

2023年7月9日至21日,团队成员们持续进行数学、英语课程的开展,并通过播放教学视频、课堂互动等多种方式帮助孩子们提升学习兴趣、启发创新能力,实践团队也积极开设了八段锦、桌杯舞、音乐课、健美操、手势舞、手工课等多种不同类型的特色课程,帮助孩子们在课余生活中发掘新的爱好。成员们还携手万畈村学生举办了“文艺舞会”,每一场表演都是孩子们和实践团队用心准备的精彩演出,他们为此准备了特别制作的剧本、精美的妆造、形式多样的道具等,在这些节目中,孩子们能够展示自己的才艺,增强自信心,培养团队合作意识。

传媒艺术学院“微光成炬”党史学习实践团队

探寻的脚步还在继续,按照实践计划的推进,传媒艺术学院“微光成炬”党史学习实践团队来到了第三站中共中央机关旧址纪念馆。由李为同志带领成员们游览整个纪念馆,由他讲述了相关历史内容。 党史学习实践团同时也采访了两位正在参观纪念馆的旅客,成员们主要记录了被采访者的感受,其中一位表示,墙上的一张张图片无不是革命先辈为了如今美好生活浴血奋战的证明,他们不怕牺牲,将美好都留给了后代。离开纪念馆后,实践团队成员们积极与老师进行沟通,进一步调整了实践计划,并重新规划了路线,为此后的实践活动做出准备。

上一堂“行走的思政课”,不仅可以浸润滋养大学生的心田,同时增强了学生的社会责任感,提升实践能力。晴川学子在实践中磨砺自身,在基层一线洒下青春汗水,在全面建设社会主义现代化的火热实践中绽放绚丽之花。