第十六届校园科技文化艺术节|“雄思博辩”辩论赛第二场精彩回顾来啦!

作者:校团委宣传部 时间:2024-03-21 点击数:

正方:会计学院代表队

正方观点:人工智能取代人类劳动是人类文明的福音

反方:设计工程学院代表队

反方观点:人工智能取代人类劳动是人类文明的丧钟

时间:

3月21日 12:10-13:10

地点:

极客空间

2024年3月21日,由共青团武汉晴川学院委员会主办,武汉晴川学院学生会学习部承办的第十届校园科技文化艺术节“雄思博辩”辩论赛第场比赛于极客空间进行。担任本场比赛的评委为机械与电气工程学院党总支书记兼副院长张丽芳老师、北斗学院团总支书记李晓嫚老师学工处思政科田知灵老师,让我们一起来回顾比赛的精彩瞬间吧!

开篇立论环节,正方表示人类文明的进步与发展往往与劳动工具相挂钩。人工智能是人类劳动的延申,是人类创造安全世界的行动指南,能提高自然资源的利用效率。通过举出人工智能取代人类劳动提高了人类生活质量等案例说明人工智能取代人类劳动是人类劳动的福音这一论点。反方以劳动对于人类文明的重要性为切入点,指出人工智能取代人类劳动,破坏了人类维持自我生存和发展的唯一手段,动摇了人类的社会地位,抨击了人类思想,使人类文明失去信仰和尊严。从而说明人工智能取代人类劳动分化了人类文明的主体,是人类文明的丧钟。

自由辩论环节正反方不断寻找击破对方言语中的漏洞。正方指出人工智能取代人类劳动是“部分取代”,强调人类文明可以与人工智能共生,从人工智能为人类提供了新的视角、开阔新的视野为例,来证明自己的观点;反方提出“取代”是完全的“替代”,讨论的情况是人类不需要以任何形式进行劳动。并以人民大规模失业等为例,阐述了人工智能取代人类文明而产生诸多弊端,反驳正方观点。双方唇枪舌战,你来我往,话语碰撞出思维的火花。

总结陈词环节,正方表示技术是人为的也是为人的,人工智能的发展取决于人类,与人类和谐共生,是不断发展并帮助人类获得更好的生活,所以正方认为人工智能取代人类劳动是人类文明的福音。反方总结到劳动过程是人满足自身身份和生活必不可少的环节,且中国的安宁不光来自环境更多的是取决于人,当人类把全部劳动都给人工智能的时候,意味着文明的主体不再是大众,但文明是给每个工作的人一个展现自我的机会,所以反方认为人工智能取代人类劳动是人类文明的丧钟。

最后,张丽芳老师对本场比赛进行了点评。首先,对辩手的表现予以肯定。其次,她表示目前正处于科技快速发展的时代,人工智能的作用愈发广泛,为此晴川学子们应当更加勤奋的学习,去掌握人工智能,让它成为我们的福音。同时,要相信人类智慧的力量,要运用好人工智能推动人类的发展,充分发挥它的作用。

本场比赛的获胜方为设计工程学院代表队,最佳辩手为正方四辩季嘉婧同学。