第十六届校园科技文化艺术节|“雄思博辩”辩论赛第五场精彩回顾来啦!

作者:校团委宣传部 时间:2024-04-02 点击数:

正方:商学院代表队

正方观点: 年轻人应该做加法

反方:北斗学院代表队

反方观点年轻人应该做减法

时间:

4月2日 12:10-13:10

地点:

极客空间

2024年4月2日,由共青团武汉晴川学院委员会主办,武汉晴川学院学生会学习部承办的第十六届校园科技文化艺术节“雄思博辩”辩论赛第五场比赛于极客空间进行。担任本场比赛的评委为会计学院团总支负责人郭庆老师、党群工作部于伟迪老师、校团委陈江南老师,让我们一起来回顾比赛的精彩瞬间吧!

开篇立论环节,正方首先提出年轻人做加法和做减法的定义,通过举例诸葛亮不仅读取了不限于儒家经典的万卷书,而且踏遍万重大山,有了这样做加法的行为历练自身,才能帮助刘备建立蜀汉,同时,通过数据展现年轻人追求进步以及目前的社会需求,来说明做加法可以拓展其眼界,提升自己的综合能力、综合素质,为未来的方法打下坚固的基础,有利于年轻人的全面发展。反方认为应该做加法还是减法需要判断何者更能促进个人的成功与时代的发展,提出了三个分论点。第一,年轻人做减法,降低自己的欲求,可以降低期待过高而带来的焦虑;第二,做减法能带来更高的专注力;第三,做减法的低欲求是对自己不完美的一种接纳,说明了青年人做减法是遵从自己的内心,专注于脚下的路,活在当下

自由辩论环节,正方认为年轻人有无限精力更应该做加法去提升自己,比如不断的去尝试新鲜的事物可以让年轻人探寻到更多未知的方面,从而得到全面的发展。正方通过物欲这个词来表达年轻人通过降低物欲来获得幸福感,而做加法提升自己则是幸福感的来源。反方则认为做减法可以屏蔽掉那些高物欲的要求一些不必要的社交,能让年轻人学号沉寂下来以此来提升能力。其次有前人经验在,不一定年轻人们自己去尝试来获取经验,避免不必要的时间精力的浪费。

总结陈词环节,反方提出了三点,其一是工匠精神的概念,正因为他们能够做减法,善于精益求精才能做出精品,而有人心猿意马,浅尝辄止,一事无成;其二年轻人不应该做没必要的尝试,我们选择做什么的过程,这正是做减法,也只有做好减法才能在选择的道路上深耕;其三在这个信息爆炸的时代,年轻人接受了太多不属于自己的信息,陷入不良情绪,做减法可以屏蔽不必要的信息专注自身。正方从两个方面进行总结,首先做加法是提升自己多方面的能力,做多种尝试从而找到属于自己的目标。其次,做加法与保持专注力并不矛盾,在有剩余精力的条件下,去尝试新的领域是值得鼓励的并指出从人类诞生的那一刻开始,生存的压力就已经存在,并不是做加法所带来的,并且正方举了一个生活中的例子说明在面对人生的压力时,更不应该做减法去逃避,而是做加法,以更加积极的心态去面对。

最后,郭庆老师对本场比赛进行了点评。他从今天的辩题入手,解读了辩题背后的深意,点出做加法还是做减法这是对人生态度的一种比喻,也是人生的一个阶段性选择,并且赞同了双方辩手对立意的把握和应变能力。他提出在30岁之前人生正是有大把的时间试错尝试去提升自己,这个时候可以做加法,30岁以后在尝试过程找到了自己专注的事静心钻研,这个时候可以做减法,并以大学生活来举例人生的不同阶段的选择他表示正因为这是一个有选择性的辩题,双方的辩论才有了意义。

本场比赛的获胜方为商学院代表队,最佳辩手为正方四辩黄耀彦同学。