第十六届校园科技文化艺术节|“雄思博辩”辩论赛第四场精彩回顾来啦!

作者:校团委宣传部 时间:2024-03-28 点击数:

正方:传媒艺术学院代表队

正方观点年轻人应该裸辞

反方:外国语学院代表队

反方观点年轻人不应该裸辞

时间:

3月28日 12:10-13:10

地点:

极客空间

2024年3月28日,由共青团武汉晴川学院委员会主办,武汉晴川学院学生会学习部承办的第十六届校园科技文化艺术节“雄思博辩”辩论赛第四场比赛于极客空间进行。担任本场比赛的评委为设计工程学院党总支副书记兼副院长童念老师老师、商学院团总支书记赵宇明老师机械与电气工程学院团总支书记李兰芳老师,让我们一起来回顾比赛的精彩瞬间吧!

开篇立论环节,正方通过多组社会现实数据论述说明年轻人裸辞的原因及结果,裸辞的年轻人大多不堪忍受职场冷暴力和企业的过度压榨,裸辞让人能摆脱这种高压环境,有助于调整心态,且可以警醒企业,让其关注到员工关怀。反方则从裸辞后面临的社会压力和工作发展两个方面,说明年轻人不应该裸辞。裸辞会带来一定的风险和损失。年轻人经济压力大,难以承受裸辞产生的空窗期。并提出在企业中压力是一种常态,通过裸辞也无法逃避的观点。

自由辩论环节,双方以身心健康和生活压力作为辩论点,正方指出,身体和心理的健康是最重要的,职场病态的环境让人看不到未来,当痛感大于幸福感时,年轻人应该选择裸辞,并辩驳反方之前提出劳动法和裸辞歧视的论点。反方则指出,压力同时也是动力,调整心态也不意味需要裸辞,并且工作就是为了生活,年轻人更应考虑裸辞的现实压力和后果。双方就年轻人是否应该裸辞展开激烈的辩论。

总结陈词环节,反方就正方所说的裸辞后做零碎工作来解决经济困难,作出质疑和否定回答,且从个人、家庭、未来三方面,陈述裸辞后的不利影响。社会是现实的,并不是通过裸辞就可以解决问题,辞职也应该提前找好后路。正方引经据典指出应减少裸辞带来的偏见,并用《劳动法》法条回答裸辞后如何应该面试的不公平待遇。通过举例从造成裸辞的原因,被职场不公平待遇的人的结果进一步说明裸辞是看似鲁莽的行为下,年轻人的内心挣扎和对麻木规则的打破,选择裸辞是为了更好的发展。

最后,赵宇明老师对本场比赛进行了点评,他从论题背景出发,说明此场辩题研究应从年轻人的特性出发,更多讨论年轻人裸辞的利弊。同时对参赛队员表现提出称赞,辩论赛的意义不仅是与辩手之间的观点输出,更是让评委和现场观众产生共鸣,让大家在面临相似选择时更有思考和准备。

本场比赛的获胜方为传媒艺术学院代表队,最佳辩手为正方二辩柯强同学。