西部计划回访(三)|我在西部的土壤上逐光

作者:校团委宣传部 时间:2024-05-19 点击数:

晴川学子积极响应团中央到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去的伟大号召,报名参加大学生志愿者服务西部计划,带着奉献、友爱、互助、进步的志愿精神回到家乡,开始了志愿征途,在这里实现自己的人生价值和青春理想。武汉晴川学院“我在西部的土壤上逐光”回访录持续更新。

采访人物介绍

人物一 杨君芳:热情洋溢,青春引航

武汉晴川学院23届外国语学院学前教育专业毕业生,中共党员,于20238月加入西部计划,主要从事县级团委青年服务工作,包括返乡大学生创业以及青少年思想政治的培养和建设,处理机关内事物,以及公益活动的组织。

人物二 兰小艳:育人育心,立德树人

武汉晴川学院23届外国语学院英语专业毕业生,共青团员,于20238月加入西部计划,主要从事支教工作,现在是一名初三英语老师。

人物三 张伟杰:务实勤勉,贴近民生

武汉晴川学院23届商学院电子商务专业毕业生,共青团员,于20238月参与西部计划,主要在政府机关里从事统计方面的工作。

人物四 王源:公正无私,细致入微

武汉晴川学院23届外国语学院学前教育专业毕业生,共青团员,于20238月参与西部计划,主要从事调解百姓纠纷的记录工作。

人物五 陈洋:建设有方,心系民生

武汉晴川学院23届计算机学院计算机科学与技术专业毕业生,共青团员,于20238月加入西部计划,服务于湖北黄冈麻城组织办,主要从事组织活动、发展党员、街道建设等工作。

采访过程

问题一:

记者:请问是什么力量促使您加入西部计划?

杨君芳学姐:之前参加过家乡的一些志愿服务活动,在活动中,受到帮助的人的那些笑脸和感谢让我更有力量。同时也想响应国家号召,建设自己的家乡。

兰小艳学姐:在看到学校的西部计划志愿者征集时果断选择了报名,感觉是一个非常有意义的项目。

王源学姐:可以到基层去学到更多社会经验。

陈洋学长:想为社会做出更多的贡献,同时想沉下心来思考自己以后的方向。

问题二:

记者:有没有什么特别的人或故事对你产生了深远的影响?

杨君芳学姐:贫困走访的时候,有的家庭特别贫困,我们去做一些心理疏导,送一些物资的时候,他们真的会很感谢你。社会上很多看不见的角落里其实有特别多需要帮助的人,我希望他们都能被看见,也希望可以得到相应部门的帮助。

兰小艳学姐:看到学生在认真学习我会很开心,元旦很多学生给我写了信,告诉我他们的喜爱和想法。真的很感动。

( 兰小艳的工作照)

(王源的工作照)

问题三:

记者:目前工作中面临的难题是什么?

杨君芳学姐:最大的困难就是关于人的协调,上下级之间的协调,和服务的群体之间怎么去协调。比如举办一场户外活动,如果恰好下雨或是很热,就会有人产生消极情绪、不配合,这时候就要去沟通。想把服务做的完美是很难的,只能说尽自己的力量去把它做的更好。

王源学姐:刚开始的时候有一些当地的专有名词听不懂,就慢慢记下来,去询问别人。

(张伟杰的工作照)

(杨君芳的工作照)

问题四:

记者:目前的学习方向是什么?

杨君芳学姐:什么都需要学习,对于刚毕业的大学生,各个方面都需要学习。

王源学姐:继续从事西部计划,不断学习。也在准备考教资和考公。

问题五:

记者:对于即将参与西部计划的志愿者您有什么经验想分享的吗?

杨君芳学姐:从个人角度来说可以学到很多东西,从社会角度来说也有很大价值,如果短期内没有想好从事什么具体工作,可以来西部计划,把这个志愿活动做的更好。

兰小艳学姐:最美的地方不在终点,而在志愿途中。希望大家也能去自己想去的地方,看看全然不同的风景,体会完全不一样的生活。

张伟杰学长:要做好心理准备,有的地方好一些,有的地方环境不太好。有想法就来,都是自己的选择。

陈洋学长:参与西部计划既能服务基层群众,我们又可以把它当成备考或步入社会的过度阶段。而且,基层真的很需要人才,希望学弟学妹们可以来支持基层工作。

(张伟杰的工作照)

(杨君芳的工作照)

西部计划晴川青年们,怀揣着对祖国的深情厚意,毅然投身于此。他们不畏艰难,不惧困苦,用青春的汗水和热血,书写着属于自己的传奇。他们勇于担当,无私奉献,用智慧和勇气破解难题,用热情和行动温暖人心。他们不仅是西部的建设者和守护者,更是新时代的奋斗者和追梦人。他们的精神,是对青春的最好诠释,也是对祖国的最好献礼。