第十六届校园科技文化艺术节|“雄思博辩”辩论赛第七场精彩回顾来啦!

作者:校团委宣传部 时间:2024-05-18 点击数:

正方:传媒艺术学院代表队

正方观点: 信息化碎片提升了当代人的认知水平

反方:北斗学院代表队

反方观点:信息化碎片降低了当代人的认知水平

时间:

5月14日 12:10-13:10

地点:

晴川剧场

2024年5月14日,由共青团武汉晴川学院委员会主办,武汉晴川学院学生会学习部承办的第十五届校园科技文化艺术节“雄思博辩”辩论赛第七场比赛于晴川剧场进行。担任本场比赛的评委为学校办公室主任梅高强老师、教务处谢萱老师、校团委许雅慧老师,让我们一起来回顾比赛的精彩瞬间吧!

开篇立论环节,正方介绍了什么是信息碎片化和认知水平的定义,提出互联网时代导致了信息爆炸,通过信息具有多样化的特点,并举例上网人数、碎片化时间等来说明了信息碎片化更容易被人们随时随地的获取,最终得出信息化碎片提升了当代人的认知水平的结论。反方通过陈述信息碎片化导致的网络分散的现象,使人们对于信息的处理、理解、使用能力降低,从而降低了人们的认知水平,导致人们获取信息片面化,不少人们可能会为了给自身吸引流量博人眼球,欺骗消费者等反面观点,来说明了信息化碎片降低了当代人的认知水平。

自由辩论环节中双方你来我往,不断寻找及击破对方言语中的漏洞,正方首先提出问题:是否可以跳过认知去谈应用。反方回答认为整个这个过程是被动的,需要注意力、理解力在线,从而才能去处理掉这些碎片化信息,正方驳回反方观点,认为不能直接跳过认知谈应用,先要去理解才能应用。反方追问,在信息化片面的前提下,我们应该如何保证能够提升而不是降低,表示信息给人的不一定是真实的信息的全貌性。正方也不甘落后,表明应用真实数据表明大脑的使用率对于信息碎片化的处理不会超过百分之十,完全有时间能够使人处理好这些碎片化信息。

总结陈词环节,正方表示接受更多的知识就是信息多元化的量的储备,碎片化信息必然带来虚假,但信息碎片化能提高我们的深度和广度,但对于认知事物的深度是要看我们的主观能动性,信息碎片化能够给人们提供一个学习基础的平台,让人们可以取之不尽用之不竭,并认为能达成广度的提升,会被潜移默化的接受广泛的、多元的信息,人们会拥有相关话题的潜力。反方表示信息碎片化具有让人分散的特点,并从两个方面进行了总结论述,一是信息碎片化导致内容片面性,导致人们能从中获得的知识比例很少,让人们误以为对某个话题了解很彻底,但实际一知半解,无限放大一些火热的内容,真理只字不提,从而误导了人们的认知水平。二是信息碎片化或许会扩大获取信息的广度,但人类的经历是有限的,太多的信息没办法消化和接受,导致无法从中真正获益。

最后,评审团谢萱老师对此次辩论赛做出了点评,她对此次比赛的辩题该如何断词解析进行了详细讲解,针对认知水平的关键字词,如何抓住辨析的重点,从认知深度到信息碎片化是否提高了人们的认知广度等逐一进行剖析,进行了举例说明,并且肯定了双方辩手的前期进行的充分准备,建议在今后的辩题准备中可以从辨题的多维度诠释上下功夫,从而来抓住主题去理解和反驳。

经过激烈的角逐,传媒艺术学院代表队凭借其出色的辩论技巧和团队协作能力,成功摘得本场比赛的桂冠。同时,华琳同学凭借她独到的见解和出色的表现,荣获了最佳辩手的殊荣,为整场比赛画上了完美的句号。