为“爱”阻“艾”丨武汉晴川学院受邀参与“美好青春我做主”2024年红丝带青春校园行活动

作者:校团委宣传部 时间:2024-05-21 点击数:

为进一步提高大学生关于防“艾”宣传教育的覆盖面,推动防艾宣传走进校园。2024516日,受武汉华夏理工学院邀请,我校团委老师陈江南带领校团委各部门代表参加了“美好青春我做主”2024年红丝带青春校园行活动。

活动开始前,华夏理工党委书记丁德智,湖北省疾控预防控制局党组成员、副局长彭旭,中国性病艾滋病防治协会副会长、中国疾病预防控制中心艾滋病防治首席专家韩孟杰依次致辞,从不同角度说明艾滋病防治工作对大学生生活的重要性,传递青春健康的生活理念。

活动开展中,通过角色扮演与场景预设的方式,为大学生生动预演了容易感染艾滋病的几种不同生活情景,并通过韩孟杰与阮建国两位专家的现场分析与点评,让观众在轻松活泼的方式下,将学术化的防艾知识简洁明了的传达给同学们,也让大家更加直观地了解到不同社会角色感染艾滋病的不同场景与基本途径,引导同学们对艾滋病防控进行深入思考。

在互动访谈环节,鞠萍老师与两位专家根据七个主要话题进行了深入讨论并邀请同学们与其进行互动。结合自身发生过的真实案例进行分析,从大学生的日常健康出发,为同学们详细讲解了为何要防“艾”以及如何正确防“艾”的重要意义,强调同学们对于艾滋病要有正确的认识,不要带有异色眼镜看待患者,珍爱自己与他人的健康安全,做好守护自我健康的第一责任人。

艾滋病知识宣传进校园能够有效提高青年学生的防艾能力,增强青年学生的社会责任感与自觉能动性。武汉晴川学院也将持续积极参与防艾知识的宣传和推广,携手全校师生共同为建设健康、和谐、美丽校园,守护安康社会环境贡献出青春力量。