​第十六届校园科技文化艺术节|“雄思博辩”辩论赛决赛精彩回顾来啦!

作者:校团委宣传部 时间:2024-06-01 点击数:

正方:设计工程学院代表队

正方观点: Sora会带来影视行业的寒冬

反方:商学院代表队

反方观点:Sora不会带来影视行业的寒冬

时间:515 1210-1310

地点:晴川剧场

2024515日,由共青团武汉晴川学院委员会主办,武汉晴川学院学生会学习部承办的第十六届校园科技文化艺术节“雄思博辩”辩论赛决赛于晴川剧场顺利进行。担任本场比赛评委的老师们分别为学校科研与研究生工作处副处长魏亚飞老师、校团委书记冯婷婷老师、图书馆杨宁静老师,让我们一起来回顾比赛的精彩瞬间吧!

开篇立论环节,正方认为Sora从反复的训练中呈现数据,这归根结底都是依靠人类的资源来呈现视频,它只是在学习规律,并不理解因果,在逻辑上和数据方面还有明显的缺陷,若更加广泛的应用,可能会造成驱动化和模板化,还可能造成版权纠纷,因此,正方所持观点为Sora会带来影视行业的寒冬。反方认为,第一Sora创作的作品存在不足,满足不了艺术市场的需求,无法破坏艺术市场的同时,反而能给艺术创作者带来危机感,促进艺术的再创造,提升艺术市场的活力。第二,Sora足够智能,优化产品结构,可以更好满足经济市场的需求,从而增加影视行业的经济效益。因此,反方所持观点为Sora不会带来影视行业的寒冬。

自由辩论环节,双方围绕Sora是否会会拉低门槛,存在局限性的同时是否能够打击现在的影视行业进行讨论。

总结陈词环节,反方提出人类还未被技术替代时,就有人认定人类终将会被社会所替代,这是最痛苦的。一个技术的出现,当它处于一个正需要这个技术的支持创新发展的时候,它出现就是有利的,这些都是有利的,而Sora的出现是有利于市场的,能够顺利进入市场,但无法破坏市场。正方认为通过使用Sora制作视频,相关行业的岗位会减少,其所生产出来的产品都是大同小异的,减少了生产的成本,导致了视频流水线的生产,但其本质都是一样的。久而久之,人类会被AI替代,这便会导致行业的寒冬。

最后,学校科研与研究生工作处副处长魏亚飞老师主要从两个方面对双方选手在辩论中的表现进行了专业化点评。他指出第一个是问题是辩论者应注意把握好问题本身,在辩论时应当谨慎讨论自身问题以免有失偏颇。第二个是辩手的辩论角度,双方辩手将辩论的目光始终放在Sora这个工具上,而辩论不应当局限于一个角度,人工智能有短期影响也有长期影响。

经过激烈的角逐,本场比赛的获胜方为设计工程学院代表队,最佳辩手为正方三辩陈洁茹同学。