奉献青春力量,勇担时代责任——2024年暑期社会实践专项活动纪实(四)

作者:校团委宣传部 时间:2024-08-02 点击数:

为积极响应全国大学生“三下乡”与“返家乡”社会实践的号召,引导和帮助我校青年学生上好“行走的思政课”和“一线的专业课”,我校共青团大力支持晴川学子组建实践团队将理论与实践相结合,用青春和智慧为乡村发展注入新的活力,为乡村地区带来实际的帮助和改变。接下来,让我们来看看本期暑期社会实践团们的成果吧!

会计学院——“会”乐星球实践团队

7月1日,会计学院“会”乐星球团队在辅导员张佳爱老师的带领下正式启航,前往本次实践活动目的地—咸宁市儿童福利中心。在初步了解福利中心的情况后,成员们回到自己的住处细心为福利院儿童准备礼物,并进行整体实践计划的调整和完善,组织专题工作部署会议,在会上指导老师王瑞强调:“我们要以儿童的社会发展为中心,为他们带去社会知识,让他们感受到我们带给他们的温暖和关心。团队成员要以饱满的态度去面对这些特殊的孩子们,要让他们知道,他们也是祖国的花朵,他们也是需要被呵护的。”随后团队成员针对中心老师的要求,制定相关的课程,并积极讨论课程方案设计和可实施性,以期对教学课程进行科学、严谨的准备。

传媒学院——“艺”“声”辉暑期推普社会实践团队

6月27日,传媒艺术学院熠”“辉团队辅导员王凯老师的带领下从武汉晴川学院整装待发怀揣理想使命前往了本次实践活动目的地—黄板镇峥岘小学。在实践中,团队成员认真分析自身的专业优势,并充分结合黄板镇的实际需求,心设计了多样化、专业化的教学课程通过寓教于乐的教学方式,提升学生的普通话水平及综合素质。据了解,团队还开设了红色文化互动课,通过传播红色文化,引导学生们树立正确的国家观、民族观历史观,增强孩子们内心的民族自豪感和责任感。未来,“艺”“声”辉团队积极走出校园,开展一系列推广普通话活动让各族群众感受到普通话的魅力。

计算机学院——筑梦新翼团实践队

7月12日武汉晴川学院计算机学院的“筑梦新翼团”社会实践队以饱满的热情和严谨的态度怀着无限憧憬与希望踏上了前往江夏区腾龙社区开启了一段意义非凡的社会实践之旅。7月15日实践队成员同学们逐一进行自我介绍,用真诚营造温馨与友好的实践课上,团队成员积极调动课堂氛围,通过生动有趣的授课方式将知识传授给孩子们。课后,成员们仍悉心教学,积极响应学生家长需求。他们化身为孩子们的学习伙伴,耐心地为他们提供暑假作业的写作指导与难题解答。在指导中,团队成员们不仅关注作业完成的进度,更注重培养同学们的学习方法与思维能力,力求让每位同学都能在假期中有所收获,有所成长,他们的付出也赢得了家长们一致的肯定。

设计工程学院——“寻梦宏村,探访非遗”社会实践团队

6月25日至7月6日,武汉晴川学院设计工程学院“寻梦宏村,探访非遗”社会实践团队以饱满的热情和积极的态度,赴安徽宏村开展全国大学生暑期社会实践志愿服务活动。在实践开展前,团队成员以宏村当地经济发展为观察点,以调研宏村实体经济实况为参考依据,进行了全面深入调研,充分了解当地非遗传统文化现状并学习民间文化手工艺。经过调研与实践,团队成员深入了解了徽州三雕、徽墨制作、徽系浆染等非物质文化遗产,意识到非遗的传承与乡村的发展之间相辅相成的关系。并指出,在实践过程中只有将传统文化与现代发展理念相结合,才能让古老的村落焕发出新的生机与活力。

青春因奉献而出彩,人生因磨砺而升华。未来,晴川学子将继续奋勇前行,积极投入到社会实践之中。在实践中增长才干,在奉献中实现自我价值。