奉献青春力量,勇担时代责任——2024年暑期社会实践专项活动纪实(三)

作者:校团委宣传部 时间:2024-07-28 点击数:

为积极响应全国大学生“三下乡”与“返家乡”社会实践的号召,引导和帮助我校青年学生上好“行走的思政课”和“一线的专业课”,我校共青团大力支持晴川学子从繁华都市到宁静乡村,从历史遗迹到现代科技,不断深入祖国大地将理论与实践紧密结合。接下来,让我们来看看本期暑期社会实践团们的成果吧!

外国语学院——伴你“童”行实践队

72日,外国语学院伴你“童”行实践队的热血青年带着对教育的满腔热忱和对未来的无限憧憬,踏上了前往湖北省广水市蔡河镇黄土关中心小学的征程,开启一场别开生面的暑期社会实践支教活动。在经过长途跋涉后,实践团队顺利抵达黄土关中心小学。在校长与老师的介绍下,团队成员了解了校园详情、当地教学质量以及孩子们的学习需求,为即将开展的支教工作进行充分准备。73日,实践队成员们为黄土关中心小学的孩子们设计了独特的早操活动,在有趣的互动游戏中迅速拉近与孩子们之间的关系。在课上,团队成员细心辅导孩子们学习功课,引导他们产生对学习的热爱、激发他们的学习兴趣;在课外,团队成员还为孩子们举办围读故事书、陪伴孩子们观看红色电影、带领孩子们歌唱《我和我的祖国》,深化孩子们心中对祖国的热爱。

设计工程学院——“文脉寻根,武汉印记”暑期社会实践汉韵筑梦队

“文脉寻根,武汉印记”汉韵筑梦队在暑期分别来到湖北省科技馆、盘龙城遗址博物馆、中山舰遗址博物馆、中国建筑科技馆开展精彩纷呈的暑期社会实践。在湖北省科技馆,通过对游客的采访调研,团队成员深刻体会到武汉的科技发展与辉煌变迁,了解了不同群众心中对科技发展的独特见解,在学习中增强了文化自信。在盘龙城遗址博物馆,古老的文物透过时间的长河诉说武汉的故事,展现武汉的独特魅力,促使团队成员们在了解文化的同时,深植传承历史文化的责任意识。在中山舰遗址博物馆里,团队成员通过对遗址背后故事的剖析,体会历经沧桑的舰艇历史,了解往昔的峥嵘岁月。每一次历史的回望都是对未来的启迪,通过参观与研学,实践队成员不仅收获了丰厚的科技文化知识,增强了民族自豪感和文化自信心,同时也激发了他们对传承历史优秀传统文化的责任意识。团队成员纷纷表示,未来将继续秉持这种探索精神,传承和弘扬中华传统文化。

传媒艺术学院——“助萌芽,成繁花”萌芽计划暑期社会实践团队

627日,传媒艺术学院记者团“助萌芽,成繁花”暑期实践团队在吴杨老师的带领下开启了本次暑期社会实践支教活动。活动开始前,团队成员进行充足准备,将课件、教学素材、教学视频、讲课方式、讲课流程等环节进行了具体详细的安排。活动中,团队成员们在团队负责人江亚日的带领下,通过对实践队流程的梳理,并结合新媒体网络运营进行课堂设计的完善,迅速与孩子们建立起良好关系,拉近了彼此的距离。在第一堂课上,团队成员李子叶、李思哲、许诗怡用《活了一万次的猫》进行切入,通过生动的故事为孩子们传递珍爱生命的意识。628日,实践团队抵达杨寨政地方政府,与当地政府人员开展座谈会。会上双方达成一致,帮助青年学子完善自我成长,共同促进杨寨发展。

北斗学院——“热血青年肯奉献,晴川北斗润浠行”暑期社会实践队

北斗学院“热血青年肯奉献,晴川北斗润浠行”暑期社会实践队成员来到了三壕村与天井湖村开展暑期社会实践支教活动。72日、3日实践队在近200余名学生和家长的支持下,在浠水县散花镇三壕村和天井湖村举行了开班典礼。在实践中,团队成员组织开展一系列课外活动,在丰富学生的校园生活的同时拉近了彼此距离。课堂上,团队成员将爱国主义教育融入教学课程,强化孩子们心中的家国观念。注重普法教育,通过多元课堂设计,为孩子们科普法律,强化法律意识。在课外走访学生家庭的过程中,团队成员也积极进行思想教育,呼吁学生家长在家庭教育中融合爱国主义教育,培养爱国有志孩童,赢得了学生家长的一致好评。暑期社会实践是一场心灵的洗礼,团队成员为孩子们传播知识,也会以自身为榜样为孩子们传递爱与关怀。

以己之力,奉献社会。暑期社会实践是人生旅途中一场难忘的经历,也是提升自我能力重要的途径。晴川学子将持续在实践中探索创新,在社会大舞台上历练成长。